Афанасьев Владимир Михайлович (о нём)

Дорогами туризма
Владимир Михайлович Афанасьев
Владимир Михайлович Афанасьев

Владимир Михайлович в свое время совершал по 36 походов в год. Его походы и экскурсии по родному краю уникальны. Случалось, когда за одну экскурсию ребята, под руководством Владимира Михайловича, посещали 15 музеев Алтая. Бывало, когда проезжали 2830 километров по Красноярскому краю, Кемеровской области и Республике Алтай. Ребята изучили все села Онгудайского, Кош-Агачского и Алтайского района. Мечта Владимира Михайловича – побывать во всех селах Алтайского края. Посмотреть, как живут люди в разных природных зонах.

Родился Владимир Михайлович 6 мая 1952 года в с. Овсянниково Целинного района. Затем семья переезжает в с. Верх-Бехтимир, где он закончил школу в 1967 году. Владимир Михайлович вспоминает: «В школьные годы с ранней весны и до поздней осени начинался футбол, зимой – хоккей. И в футболе, и в хоккее я был вратарем».

После окончания школы поступил в Горно-Алтайское педагогическое училище, которое окончил в 1969 году. Во время учебы увлекся туризмом. 29 октября группа туристов побывала в Бирюлинских пещерах, что в селе Бирюля Майминского района. Когда в 12 часов зашли в пещеру, была хорошая погода, а в 16 часов вышли - все было покрыто снегом, даже рюкзаки. Походы выходного дня совершали по окрестностям г. Горно-Алтайска.

После окончания учебы Владимир Михайлович остался работать в родном училище преподавателем технических средств обучения.

В 1972 году женился и молодая семья переехала по распределению в Онгудайский район в с. Хабаровка. Здесь работал старшим вожатым, преподавателем физкультуры, и продолжал совершать вместе с кружковцами походы на слияние рек Урсул с Катунью, на Чикет, проводил туристские слеты.

В 1974 году семья переезжает в село Ая. Здесь Владимир Михайлович вначале устраивается на работу в школу старшим вожатым, а затем работает методистом по спорту, председателем профкома, зам. директора дома отдыха «Химик».

С 1 апреля 1986 года Владимир Михайлович в профессиональном туризме. Был руководителем кружков по туризму от краевой станции туристов.

В 1990 году был приобретен дом для работы кружка. Одна из групп называлась «Селена», что в переводе – луна. Дом был отремонтирован, а назвали его ребята своим именем.

В 1991 году в селе Ая открыта перевалочная база «Селена». Уже в первый год работы за лето она приняла 36 групп. Ребята, занимавшиеся в кружке у Владимира Михайловича, водили группы на экскурсии: девушки – в горы, юноши – на сплавы. Сплавы в то время были от села Ая до города Бийска, до села Сростки.

На данный момент здесь проходят такие значимые мероприятия, как: кубок турбазы «Селена» по лыжному туризму и кубок турбазы «Селена» по пешеходному туризму.

Организованы первые в районе соревнования по спортивной рыбалке (рыболовный туризм).

В 2009 году самыми первыми в крае прошли спортивные соревнования по лыжному туризму на кубок В.М. Шукшина в селе Сростки, организованные станцией юных туристов «Селена», где первое место заняли айчане. Теперь этот кубок хранится в музее В.М. Шукшина в Айской школе.

Летом на «Селене» работает оздоровительный лагерь, где отдыхают ребята со всего Алтайского края.

Владимир Михайлович дважды принимал участие на соревнованиях по туризму среди учителей России. В 1990 году – в г. Сочи. В 1991 году в г. Владивостоке в составе сборной края. Выступили неплохо. Заняли первое место по биваку и газете, второе место в краеведении. В итоге 14 место в общем зачете среди 36 команд.

В 2006 – 2008 году кружковцы изучали путь экспедиции Н. Рериха от г. Новосибирска до села Верх-Уймон.

В 2007 году ребята совершили пеший поход по пути экспедиции Н. Рериха. В 2009 году ребята вместе с Владимиром Михайловичем побывали в заповеднике «Красноярские столбы».

Владимир Михайлович говорит о себе так: «Я везучий на погоду. В моих вело- или пеших походах всегда хорошая погода». Не подкачала погода и осенью 2009 года. Группа туристов побывала на Красноярской ГЭС, у памятника «Царь-рыба» и автотуристам покорились семь перевалов новой дороги, соединившей Кемеровскую область и Республику Алтай.

Туристский поход невозможно представить без песни у ночного костра под гитару, без туристских баек.

Несколько лет подряд районный фестиваль бардовской песни проходил на турбазе «Селене», где и получил свое название – «Селена». Фестиваль собирал любителей бардовской песни Алтайского и Заринского районов, представителей городов и сел Алтайского края и республики Алтай. Выступали на фестивале и гости из дальнего зарубежья.

На туристских тропинках Владимир Михайлович встретился с большим знатоком алтайских легенд Григорием Михайловичем Кузнецовым и сам начал собирать мифы, легенды, предания, обрабатывать их и публиковать.

В своей книге «Мифы и легенды Алтая» Владимир Михайлович пишет так: «Сказочная, неповторимая по красоте картина алтайских пейзажей невольно рождает легенды…. Они ждут, когда их кто-нибудь, когда-нибудь обязательно найдет…». Владимир Михайлович собрал воедино все, что смог услышать и записать за много лет.

На базе «Селена» находится музей «Русская изба». Владимир Михайлович с любовью и трепетом относиться к вещам минувшего века. Здесь можно встретить уклад крестьянской жизни начала 20 века. Русская печка, зыбка, ухваты и утюги, ткацкий станок – все это поможет окунуться в атмосферу того времени. Владимир Михайлович бережно хранит пионерскую и комсомольскую символику. Это интересная, богатая событиями жизнь нескольких поколений, и о ней нельзя забывать. Старинные фотографии и пластинка на японском языке, первые елочные украшения и патефон бережно хранятся Владимиром Михайловичем.

Семья Владимира Михайловича разделяет его увлечение туризмом. Жена Надежда Дмитриевна тридцать шесть лет работала в школе учителем начальных классов. Закончила школу инструкторов по туризму в г. Горно-Алтайске. Сыновья в школьные годы занимались туризмом. Старший сын Вадим ездил вместе с отцом во Владивосток участвовать в соревнованиях. Работал инструктором по сплавам. Денис окончил Академию туризма и одно время работал на турбазе «Селена». Степан принимал участие в краевых соревнованиях по туризму.

Туристские дороги ведут Владимира Михайловича по удивительным местам Алтая. О своих впечатлениях он рассказывает на встречах с ребятами в школах района, где он всегда желанный гость.

Блиц-опрос

Ваш любимый фильм? – «Бриллиантовая рука».

Любимая книга? – «Сергей Лазо».

Любимое время года? – Весна.

Любимое блюдо? – Вареники с салом и картофелем. А в походе мечтается о картофеле с тушеночкой.

Ваше любимое увлечение? – Путешествия.

Ваша любимая музыка? – Полонез Огинского.

Кем вы мечтали стать в детстве? – Геологом.

Какой ваш самый любимый поход? – 1971 год – Бирюлинские пещеры и велопробег.

На какую самую высокую гору вы поднимались? – Перевал на озеро Кендытыкель (2500 м) в районе Российско-Монгольской границы.

Какое качество в человеке вы цените больше всего? – Доброта и взаимопомощь.

Любимый вид спорта? – Туризм и футбол.

Лучшее место отдыха? – Раньше – озеро Ая, сейчас река Катунь.

Интересуетесь ли вы политикой? – Нет.

Кто вам помогает в жизни? – Жена Надежда Дмитриевна.

Советы от Владимира Михайловича – Быть добрей в наше сложное время. Когда есть доброта, будет все: и дружба, и взаимопомощь, и веселость.

Комментарии 1

Виктор Саргин 2019.10.24

Спасибо, Татьяна, за интересный рассказ об этом замечательном человеке. Молодёжи есть с кого брать пример. Владимир Михайлович действительно интересный, добрый и очень приветливый человек. Впрочем, как и его жена.