Книга о Василии Степановиче Ершове

Рецензия

В сети мне встретилось упоминание о книге «Многодетный папа», написанной Александром Готтзаат и выпущенной издательством «Авторская книга» в 2014 году. Книга не могла меня не заинтересовать, поскольку где-то упоминалось, что эта книга о выдающемся педагоге Василии Степановиче Ершове, организовавшем приют для детей на моей родине, в селе Алтайском. Я прочитал эту книгу и думаю, что все, кому близка и дорога история села Алтайского и его обитателей, найдут в книге что-нибудь интересное. Книга «Многодетный папа» была представлена на Пятом Берлинском Международном литературном конкурсе «Лучшая книга года 2014» и удостоилась диплома по разделу «Публицистика».

Александр Александрович и Нина Степановна Гоцаценко
Александр Александрович и Нина Степановна Гоцаценко (творческий псевдоним Готтзаат) на встрече с читателями в Истринской библиотеке (Московская область) 17 сентября 2011 года. Фото с сайта istrabibl.ru.

Автор книги позиционирует себя как человека, которому «посчастливилось видеть Василия Степановича Ершова, беседовать с ним, внимать его советам» (стр. 5). Но далее в книге автор не присутствует. Возможно, какие-то сведения об авторе можно извлечь из другой книги Александра Готтзаата «Потерянный ноль», изданной в 2010 году, которую ещё следует прочитать. Обратившись к интернету, можно обнаружить, что Александр Готтзаат является псевдонимом Александра Александровича Гоцаценко (род. 22 марта 1942 г.). Вместе с супругой Ниной Степановной он проживает в настоящее время в Германии.

В книге читатель найдет беллетризованное описание жизни Василия Степановича Ершова – историю от том, как он реализовал своё призвание – воспитание детей, которым полностью посвятил свою жизнь. Александр Готтзаат ставит В.С. Ершова в один ряд с известными педагогами, такими как Макаренко и Ушинский и пишет о нём как о славе села Алтайского. Автор рассказывает о начальных шагах по организации приюта бездомных детей, появлении первых воспитанников, государственном признании и драматических событиях после вынужденной отставки Василия Степановича с поста директора. Описание последних событий заслуживают особого внимания, поскольку, можно предполагать, что автор был свидетелем того, как сменялись назначенные со стороны руководители, оставляя Василию Степановичу роль наблюдателя.

Для своей жизни и деятельности Василий Степанович выбрал в 1910 году село Алтайское, в котором он и умер и похоронен в 1957 году. Автор не жалеет восторженных слов для описания села (например, стр. 173 и далее), с чем не могут не согласиться жители Алтайского и все, кто там побывал. Это описание следовало бы включить в хрестоматию для чтения алтайским школьникам, если бы кто-нибудь взялся за труд её составить. В хрестоматию следовало бы включить также и рассказы о других героях: Алтайский район – родина сыра марки «Советский». Есть ли книга о Дмитрии Анатольевиче Граникове? Будем надеяться, что сочинения о жителях села Алтайского ещё появятся.

Возможно, при более внимательном чтении в книге можно найти погрешности и недостатки. Я отмечу лишь, что, упоминая на стр. 239 о Николае Константиновиче Покровском, автор называет его ссыльным переселенцем, что, конечно, не так: ни ссыльным, ни переселенцем он не был, в чём можно легко убедиться, просмотрев материалы, помещенные на сайте «Мой Алтай».

Книга заслуживает того, чтобы её читали, по крайней мере, в селе Алтайском, и для этого Алтайскому краевому издательству следовало бы подумать о переиздании книги. Иначе, книга останется библиографической редкостью, поскольку она издана тиражом всего 100 экземпляров. Читатели по всей России, возможно, могли бы лучше воспринять более документированную и сжатую повесть о выдающемся педагоге. Творческих успехов автору!

Москва, октябрь 2018 года.

Комментарии 2

Александр Александрович 2018.11.30

Уважаемый Владимир Николаевич! Весьма и весьма благодарен Вам за тёплую и, может быть, несколько завышенную оценку моего труда. Я был воспитанником детдома «Муравейник» с 1951 по 1960 годы. Вами уважаемый Николай Константинович Покровский был директором «белой» школы и очень полезным директором, смею заметить. После окончания института я снова работал в «Мичуринце» несколько лет. Другой Покровский был преподавателем ботаники в «зелёной» школе. Их считали братьями. Знакомством этим с ними я дорожу до сих пор. Очень убедительно прошу Вас извинить меня, если есть неточность о Н.К. Покровском. Информация, которой я располагаю, не могла оставаться только моей. Процветающее сиротство в России и воспоминания о судьбе моих друзей детства заставили меня написать книгу. Если она будет полезна, то я счастлив. С наилучшими пожеланиями, А. Гоцаценко.

В.Н. Покровский 2019.01.30

Уважаемый, Александр Александрович! Спасибо за Ваш отклик на мою заметку о Вашей книге. Это замечательно, что Вы написали эту книгу… Было бы интересно, если бы Вы поделились воспоминаниями о Вашей дальнейшей жизни в Алтайском и встречах с жителями села. Всего Вам наилучшего, В.Н. Покровский.