Заслуженный врач Разомассов Иван Александрович

Эссе

Иван Александрович Разомассов (05.04.1940 – 11.07.2009 гг.) родился в селе Большое Угренево Бийского района. Семья рано осталась без отца, все бремя забот легло на женские плечи мамы и бабушки. Жили бедно, но воспитали четверо детей – троих своих и сына дяди, арестованного по линии НКВД. Учился Иван хорошо, и проблем при поступлении в медицинский институт у серьезного, основательного сельского паренька не было. Да, наши дети не поверят, что было такое время, когда для поступления в такой престижный вуз, как медицинский, было достаточно лишь знаний.

Разомассов И.А.
Разомассов Иван Александрович

В институте Иван Александрович познакомился и с будущей женой Галиной, стройной, голубоглазой недотрогой, к которой парни и смелее боялись подойти. Познакомились они в 1963 году, когда Иван Александрович учился уже на последнем курсе, а Галина только поступила. А познакомил Галину и Ивана ее одноклассник Геннадий Бугуев, в будущем главный судебный эксперт края, а тогда – просто бесшабашный, веселый парень. Галина Михайловна до сих пор вспоминает с улыбкой:

– Как-то в нашу комнату ввалился парень. Возмущенная, я помчалась в комнату к ребятам в праведном гневе. Гена оборвал мою речь: «Не шуми. Лучше познакомься с замечательным парнем – настоящим русским Иваном».

Взвешивание новорожденного

Иван Александрович был очень скромным, стеснительным, но однажды все же решился пригласить ее на каток, потом был бал-маскарад. Дружить они начали в декабре, а в мае 1964 года подали заявление в ЗАГС. Была шумная студенческая свадьба. По распределению он попал в село Алтайское, а ее учеба продолжилась дальше. Когда Галина Михайловна закончила институт, у них уже рос пятилетний Мишка, который жил с бабушкой в Алтайском, пока она училась.

Иван Александрович на мероприятии

Возможно, на окончательный выбор профессии гинеколога на Ивана Александровича повлияла смерть матери, ушедшей из жизни совсем молодой, в полном расцвете своих 45 лет, от неизлечимой «женской» болезни. После трех лет работы в районе Иван Александрович поступил в клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии в Барнауле. После окончания которой специалисту предложили работу в краевом гинекологическом отделении. Но женщины района за этот небольшой трехлетний срок уже успели привыкнуть к молодому врачу, по достоинству оценить его добросовестность и высокий профессионализм, готовность делать все возможное и невозможное ради здоровья и спасения жизни своих пациенток. Депутатская группа женщин села Алтайского обратилась с ходатайством вернуть полюбившегося им врача в районную больницу.

Иван Александрович на приеме

Так и стал Иван Александрович заведующим акушерско-гинекологическим отделением в районной больнице, проработав в этой должности 26 лет. За эти годы им было подготовлено немало молодых врачей, теперь многие из них занимают должности заведующего отделением. По стопам отца пошла дочь Ольга, она работает гинекологом в городе Белокуриха. Иван Александрович помнил всех будущих мам, стоящих на учете. Были случаи, когда он неделю не приходил домой. Он всегда отдавал себя работе, был всегда готов сорваться к больной в любое время дня и ночи, в будни и праздники.

Бессонные ночи, переживания за жизнь больных не прошли бесследно. После перенесенного инфаркта и из-за гипертонии пришлось отказаться от заведования отделением, но после этого Иван Александрович еще долго продолжал делать операции, обучать молодых врачей. Благодарные мамы неоднократно в часть своего врача называли своих мальчиков Иванами. Благодаря усилиям в 1997 году в районе было сохранено гинекологическое отделение. Он убедил краевое руководство, что из-за удаленности от краевого центра закрывать его никак нельзя. Есть его заслуга и в том, что наш райцентр вновь стал называться селом.

Свидетельством признания профессиональных заслуг Ивана Александровича являются многочисленные Почетные грамоты, орден «Знак Почета», значки «Отличник здравоохранения», «Почетный донор РСФСР».

Комментарии 22

Лилия Владимировна 2012.02.06

Есть предложение: поставить памятник доктору от всех рожденных детей и за все спасенные жизни. Это был доктор от бога. Настоящий. Все женщины нашего района, так или иначе, обязаны ему своим здоровьем. Район должен помнить своих выдающихся людей!

Татьяна 2013.11.29

Здравствуйте, благодарю за такой интересный сайт. Хотелось бы узнать дату рождения заслуженного врача – Ивана Александровича.

Вячеслав → Татьяна 2013.11.30

Здравствуйте! Спасибо за Ваш, Татьяна, отзыв. Дату добавил.

Наталья 2016.01.14

Благодаря этому врачу в живых осталось много и женщин и детей. Прекрасный был доктор!!!

Лариса 2016.01.14

26 лет назад у меня родился сын. Благодаря Ивану Александровичу!!! Вечная память и низкий поклон! Дай бог здоровья его родным! Это был самый лучший доктор не только в Алтайске – его знают и помнят многие!!!

Галина 2016.01.14

Врач от Бога. Добрейшей души человек. В 1997 г. шла на операцию, знала и верила, что всё будет хорошо. Потому что оперировал Иван Александрович со своей дочерью Ольгой Ивановной. Светлая память об Иване Александровиче живёт в наших сердцах. А Галине Михайловне желаю здоровья и долгих лет жизни.

Людмила 2016.01.14

Светлая память Ивану Александровичу. Это был врач от Бога. Сколько женщин спас за свою жизнь. Я таких врачей больше не встречала. Вот кому надо памятники ставить. И даже при жизни.

Лидия 2016.01.14

До сегодняшнего дня и сколько буду жить, всегда помнила, помню и буду помнить этого Замечательного Заслуженного Врача От Бога!!! Как хорошо, что судьба свела меня с ним!!! Спасибо!!!

Стригина Л.А. 2016.01.14

Для меня он был «папа» Ваня. Хочется рассказать такую историю. Когда умер Иван Александрович, его провожало все село и один ребенок спрашивает у бабушки: «Один умер и столько народу. Это что, все родственники?». А бабушка отвечает: «У него все село – родственники!».

Шадрина Ирина Анатольевна 2016.01.15

Как я рада, что нашлись люди, написавшие про Ивана Александровича! Он был живой легендой района, его достопримечательностью! Женщины буквально молились на него, а мне он спас жизнь, когда я, трёхлетней девочкой попала с обширным ожогом в больницу в ночь его дежурства! Низкий поклон и вечная память истинному Врачевателю, спасшему от смерти тысячи женщин, сохранившему здоровье, молодость, и дар материнства! Ещё давно, во время его здравствования, женщины шутили про Ивана Александровича, что его гроб они пронесут сами, своими руками… Жить бы Вам, да жить! Вечная, добрая память о прекрасном Человеке, Враче, на каких стоит равняться и строить по его образу свою жизнь.

Галина 2016.01.15

Я жена военного, приехала рожать в Куяган к маме в мае 1983 года, и поняла позднее, что это вел меня бог именно к этому доктору, тяжелейшие роды, послеродовые проблемы. Как у него все было организованно, на высшем уровне. Можно долго все описывать, скажу главное: мы живы обе, я и дочь, хотя он даже говорил, что больше не рожай, рожать не умеешь. Итог: я еще родила третью дочь в 1984 году, а она нам замечательного внука. И та, которую он спас буквально, имеет теперь сына 5-ти лет. И это благодаря ему, всю жизнь помню и буду помнить. Да и весь коллектив был замечательный. Я очень благодарна за то, что не забыли и фото его поместили. Он, кстати, очень юморной был, совершенно бескорыстный, я когда узнала, что умер, очень расстроилась.

Ольга 2016.01.15

Спасибо за интересную биографию. Я мало знала Ивана Александровича, в силу возраста. Но тот единственный раз, когда я была у него на приёме, он дал мне очень важный совет по жизни. Я молодая совсем была, скромная, людям в глаза лезть боялась с обследованием или проблемами со здоровьем. А он говорит: «Если хочешь быть здорова и добиваться своего, смелее будь: тебя в дверь гонят, а ты в окно лезь». Он научил меня добиваться своих целей. Почему-то его слова запомнились на всю жизнь. А маму мою он спас от смерти, сильное воспаление было, тяжёлое состояние. Справился, помог! Честь и хвала этому заслуженного доктору и Вечная память!

Ольга 2016.01.16

На втором фото моя мама, акушерка Воробьёва Ирина Александровна! Большое спасибо! Когда-то Иван Александрович спас мне жизнь! Врач от Бога!!! Царствие ему небесное!

Читала статью и плакала. Благодаря Ивану Александровичу я живу. Он спасал меня от смерти, и не один раз. Благодаря этому Великому Доктору у меня трое детей, несмотря на все мои осложнения. Пусть земля ему будет пухом и Вечная Память. Дети Ивана Александровича – Михаил и Ольга могут по праву гордиться своим Отцом!

Ольга 2016.01.21

Моё чувство благодарности к Ивану Александровичу не имеет границ!!! Более чуткого, тактичного и профессионального врача-гинеколога я больше в своей жизни не встречала. И это настоящее счастье, когда жизнь в самый трудный момент для женщины сводит с таким человеком как Иван Александрович!!! С его уходом женщины Алтайского района «осиротели». Спасибо Вам за все, дорогой наш доктор!!!

Нина Ивановна 2016.03.28

Вячеслав, бесконечное спасибо Вам, что открыли страничку об Иване Александровиче. На мой взгляд он продолжает жить в сердцах и памяти всех женщин, как самый отзывчивый, добрейший, талантливейший врач. Он боготворил всех женщин, особенно которые собирались стать матерями. Он помнил всех по имени отчеству. При случайных встречах на улице узнавал и приветствовал с улыбкой. Никогда не забуду и остаюсь вечно благодарна Ивану Александровичу за поздравления по телефону с днями рождения. Таких врачей, как Иван Александрович можно по пальцам пересчитать. Не случайно же, если женщина приезжала в край на приём, ей говорили: «У вас в районе свой профессор есть». Вечная память прекрасному ЧЕЛОВЕКУ!

Вячеслав → Нина Ивановна 2016.03.28

Это Светлана Пащенко написала об Иване Александровиче, за это ей большое спасибо!

Шипилина Галина Григорьевна 2016.04.02

Сбор средств на памятник или обращение к властям.Я хочу вернуться к идее с памятником. Это прекрасная идея! Нужны те, кто организует сбор денег! Те, кому верят и кого знают. Я лично поддерживаю эту замечательную идею.

Вячеслав → Галина Григорьевна 2016.04.03

А даже искать не надо такого человека, Светлана Пащенко может взяться за это хлопотное дело с памятником!

Юрий 2016.05.07

Бывало сам лично приезжал к мамашкам и увозил на сохранение. Достоин доброй памяти!

Анна 2016.12.12

Иван Александрович – добрейшей души человек, врач от бога! Светлая память! Он будет всегда жить в сердцах женщин, кого спас, кому помог. Ольга, Михаил, вы можете гордиться таким светлым, добрым, отзывчивым отцом!

Нина Александровна 2019.04.07

Впервые прочла про Ивана Александровича. Я ему всю жизнь благодарна за то, как он отнесся ко мне, когда у меня должен был родиться сын. С пятницы по воскресенье он не уходил из больницы и практически не отходил от меня. То учил, что делать, когда будет сильно больно, то воду холодную в ковше мне подносил (у меня сильно терпли руки и только холодная вода помогала немного отпустить боль), а в воскресенье, в 9 утра, в день Учителя родился мой сын, он взял его на руки и сказал: «Вот родился новый педагог!». Правда сын не стал учителем, но жена у него учитель. Я часто вспоминаю Ивана Александровича добрыми словами. Очень жаль, что из жизни уходят такие люди и несвоевременно! Царствия ему Небесного!