Это было недавно, это было давно…

200 лет назад на территории современного райцентра появилось поселение, с которого началась история села Алтайского.

Первое упоминание о поселении Верх-Каменка относится к 1808 году, тогда она входила в состав Смоленской волости. В ревизской сказке (книге по учету населения) того времени было записано, что в поселении Верх-Каменка проживают семьи крестьянина Зиновьева и три семьи ясашных татар (кумундинцы).

В начале прошлого века дьячок Кутергик записал: «Старшина Смоленской волости послал отряд казаков в Верх-Каменку, дабы взять с жителей – местных поселенцев, которых уже насчитывалось более трех десятков семей, пошлину медом, воском, пушниной и мясом».

В то время на месте села была труднопроходимая тайга. К 1834 году Верх-Каменка настолько заселилась, что власти нашли нужным вывести село из состава Смоленской волости и определить Верх-Каменку волостным центром, переименовав его в волостное село Алтайское.

В 1834 году в Алтайском купцом Фирсовым была построена первая в селе двухклассная церковно-приходская школа. В школе работали три учителя и священник, преподававший закон божий. В школу девочек не принимали.

30 октября 1846 года в Алтайском была открыта православная церковь во имя Покрова Святой Богородицы (не месте нынешнего ХПП) Первым священником был Дмитрий Заводский.

В 1890-х годах в с. Алтайское было выслано из Польши несколько семейств поляков за участие в восстании. Они поселились на косогоре, где находится сейчас ПУ-55, построили протестантско-католическую церковь, а рядом образовали польское кладбище.

В начале XX века Алтайское было сравнительно большим селом. Интересна история заселения и возникновения названий окраин села «Енисейка», «Мордва», «Дресвянка», «Орловская улица».

Несколько семей из г. Россоши за участие в бунте против помещиков было сослано на реку Енисей. По неизвестным причинам (хотя это, конечно, объяснимо) им было разрешено поселиться в с. Алтайском. Та окраина села, где поселились эти переселенцы, стала называться «Енисейской». Переселенцами были семьи Громоздиных, Казаковых, Балахниных, Шестерниных и другие.

В 1883 году большая группа переселенцев из Симбирской губернии, по национальности мордва, поселилась на правом берегу реки Каменки, их улицу назвали «Мордвой». Это были семьи Сарайкиных, Коняйкиных, Арташкиных, Тюжиных, Рогачёвых, Кулавских.

Прибыли переселенцы и из Орловской губернии, они заселили среднюю часть села, ближе к церкви, эту часть села стали называть Орловской улицей.

Заселялась и верхняя часть села по косогорам и низинам (в районе Мичуринца). Этот край называли «Дресвянкой» – по названию лога, где переселенцы брали крупный песок – дресву для натирания полов. Первыми переселенцами «Дресвянки» были староверы Меркульевы, Черепановы, Губины, Архиповы, Ивановы.

В центре села в начале двадцатого века бийский купец А.П.Фирсов выстроил магазин (ныне магазин «Строитель»). Здесь же (на территории нынешнего техникума) располагались базарная площадь, здание волостного правления, купца А.С.Смирнова, тюремная изба с двумя камерами и решетками на окнах.

В 1902 году бийский купец А.С.Смирнов получил большую денежную ссуду от царского правительства на постройку гужевой дороги от Бийска до Монголии – Чуйского тракта. В 1913 году в проектировании тракта принимал участие писатель В.Я.Шишков, автор знаменитого романа «Угрюм-река». Этот тракт проходил через Алтайское до Черги.

В.Я. Шишков писал: «Алтайское – большое торговое село, больше пяти тысяч жителей. Каменные торговые помещения, большой магазин Фирсова, где приказчики в воротничках и манжетах, а кассирша в модной прическе и маникюре – все на городской лад. Народ рослый, краснощекий, широкий в кости».

Из Алтайска начинался и Уймонский тракт.

В июне 1907 года в Алтайском побывал ученый-путешественник В.И. Верещагин. Он записал в путевых заметках «От Барнаула до Монголии»: «Громадное село Алтайское раскинулось на пять верст по долине реки Каменки. Это богатое село является значительным хлебным центром, обслуживающим Горный Алтай».

1 августа 1926 года через Алтайское проезжал Н.К.Рерих с женой – Еленой Ивановной, сыном Юрием и американскими друзьями. Он писал, что, следуя дальше, нам пришлось остановиться в Баранче в доме Бочкарёвых, бывшего строевого солдата, очень способного молодого человека, который заведует кооперативом и налаживает издание местной газеты.

Богато село историко-революционными событиями.

21 января 1918 года жители Алтайского собрались на сельское народное собрание и обсуждали вопрос о власти. Собрание вынесло постановление признать власть Советов – власть народа и организовать волостной Совет рабочих и крестьянских депутатов. В него вошли Громоздин, Тарасов, Мезенцев, Яркин. Чуть позже был организован Союз молодежи. Первым руководителем его был Александр Александрович Юрков.

3 октября 1920 года ВЦИК РСФСР принял указ о создании административно самостоятельного Горно-Алтайского уезда с центром в Алтайском.

22 ноября 1920 года хозяйственно-административные организации и уездное партбюро переехали из Шебалино в Алтайское.

2 января 1921 года на заседании Горно-Алтайской уездной административной комиссии было решено переименовать село Алтайское в город Алтайск. В анкете, на утверждение Алтайского в статусе города, уездная администрация показывает, что в селе, по состоянию на 1920 год проживало 9411 человек, построек жилых каменных нет, а деревянных – 964, из них двухэтажных – около ста. Из учебных заведений были школы II ступени – 1, I ступени – 3, школы по ликвидации безграмотности – 4. Из промышленных предприятий работал лесопильный завод, имевший 75 рабочих. Рабочих всего числилось 489 и 645 совслужащих. Для городских нужд были образованы коммунотдел и кварткомы.

Но Алтайскому не суждено было стать городом, так как 1 июня 1922 года был издан декрет об образовании автономной области Ойротского народа с административным центром в селе Улала, где проживала 1 тысяча жителей.

23 января 1921 года в Алтайском проходил первый уездный съезд комсомола. «Свершилось небывалое, в Горном Алтае молодежь съехалась на свой съезд для того, что бы поговорить о своей жизни» – писала по этому поводу газета «Молодая жизнь».

16 марта 1922 года в Алтайском состоялся третий уездный съезд комсомола.

В 1913 году в Алтайском было две церкви, четыре питейных заведения, двухклассная школа и один оспопрививатель.

Впервые медицинскую помощь в селе начали оказывать в 1899 году, когда в селе появился военный фельдшер Г.Д. Тарасевич, который был выслан из Польши за революционные взгляды. Лечебного учреждения в то время не было, и помощь он оказывал на дому. Затем купец А.П.Фирсов построил дом (за своим магазином) под лечебное учреждение, которое просуществовало до 1921 года. В 1921 году построили другое здание. В настоящее время это детская поликлиника.

С 1918 года и многие годы медицинскую помощь населению оказывал Н.П. Батраков, приехавший из Перми. Н.П. Батраков был зятем Г.Ф. Тарасевича. Затем дело Н.П. Батраком продолжили его дочери – Ольга Николаевна Кремнева и Антонина Николаевна Яркина. Сейчас дело своего прадеда Г.Ф. Тарасевича продолжают его правнучки Анна Ивановна Тупикина и Людмила Павловна Азанова.

В 1910 году в Алтайском был организован, первый в Сибири, детский приют. Его основателем был В.С. Ершов. Это воспитательное учреждение существовало за счет труда самого организатора. Он шил, фотографировал, играл на музыкальных инструментах, держал подсобное хозяйство. В 1921 году приют переименовали в детскую коммуну «Муравейник». В 1935 году Василий Степанович был на приеме в Москве у М.И.Калинина и Н.К. Крупской. Всесоюзный староста предложил взять детскую коммуну на полное государственное обеспечение. В 1937 году детская коммуна стала детским домом, сохранив свое название «Муравейник».

Коллектив «Муравейника» одним из первых откликнулся в 30-е годы на призыв сибирского мичуринца М.А. Лисавенко заняться садоводством. На своей усадьбе ребята заложили фруктовый сад, им даже удалось вырастить виноград.

В годы Великой Отечественной войны коллектив детского дома систематически участвовал в воскресниках и все средства, заработанные педагогами и детьми, перечислялись в фонд обороны. На имя В.С. Ершова была получена правительственная телеграмма с текстом «Сердечно благодарю вас и воспитанников детдома «Муравейник» за собрание 25000 рублей на постройку танков. Красная Армия не забудет вашего скромного подарка и с честью его оправдает. М. Калинин».

Свои личные сбережения он не только расходовал на содержание детей, но и значительные суммы отчислял в фонд обороны. В 1944 году за самоотверженный труд В.С. Ершов был удостоен высшей награды Родины – ордена Ленина.

В 1939 году в состав Алтайского сельского Совета входили следующие колхозы: «Новая жизнь», «Знамя труда», «имени Мичурина», «Герой труда», «им. Чапаева», «Социализм», «Коммунизм», «Путь 1 Мая», а также поселения Алтайское, Бирюкса, Вершина, Поперечная, Кордон № 1, хутор Кордон № 2, хутор – кордон колхоза «Коммунар», Малая Шумиловка, Усть-Фадеевка, ферма колхоза «Коммунизм».

В 1926 году в с. Алтайском было организовано ФЗУ для подготовки механизаторских кадров. На учебу направлялись лица по решению районного комитета партии. В 1933 году была организована Алтайская МТС.

В годы первой пятилетки возникли основные промышленные предприятия: маслосырзавод, пенькозавод, мехлесхоз. Самым крупным в масштабах района предприятием являлся маслосырзавод, основанный в 1927 году. Первым мастером-сыроделом этого завода был Александр Сергеевич Осипов.

Учитывая особенности получаемого на Алтае молока, профессор Дмитрий Анатольевич Гранников вел длительное время научные работы в районе по созданию такого сыра, который можно было бы вырабатывать в Европе и Азии. И такой сыр был выработан на Куяганском сырзаводе. На Всесоюзной конференции научных работников молочной промышленности в Москве в 1931 году Д.А. Гранников изложил научные основы созданного им технологического процесса сыра, назвав его «Советским». В 1932 году Алтайский маслосырзавод был полностью переведен на выработку Советского сыра.

В 1932 году был организован Алтайский райлесхоз, позднее переименованный в мехлесхоз.

В мае 1931 года началось строительство пенькозавода, а в августе 1932 года завод вступил в строй и выдал первую продукцию – 37.5 тонн пенькового волокна. Первым директором был назначен Яков Григорьевич Шульдяков.

Начало работы Алтайского винодельческого завода отсчитывается с 1947 года. Пищепром в то время находился в центре села, в районе техникума. В 1939 году на том месте, где в настоящее время расположен винзавод, была образована артель инвалидов «Красный Алтай». В 1947 году пищепром и артель «Красный Алтай» объединились, образовалось самостоятельное предприятие «Райпищекомбинат». В 1972 году на его базе был создан Алтайский винодельческий завод.

В 1927 году была основана школа молочного хозяйства, впоследствии реорганизованная в спецшколу мастеров сыроделия, ныне ПУ-14.

Алтайское по праву считают кузницей кадров молочной промышленности. Одним из старейших средних учебных заведений Сибири и Дальнего Востока является Алтайский механико-технологический техникум. Он был основан решением Совета народных комиссаров еще в 1931 году. Специалистов в области искусственного холода техникум стал готовить сравнительно недавно – с 1967 года.

Визитной карточкой нашего района является садоводство. Первые саженцы были заложены ещё в 1941 году в колхозе им. Мичурина. Основателями сада стали супруги В.С.и Н.П. Кондратюк. Годом начала промышленной закладки сада стал 1959-ый, в то время было заложено 50 гектаров плодово-ягодных насаждений.

Успех дела в садоводстве решает сорт. Созданный в 1973 году на базе совхоза «Мичуринец» госсортоучасток испытывал более 10 культур. Объем сортоиспытания составлял более 200 сортоопытов и 150 сортообразцов на коллекционном сортоизучении. АО «Мичуринец» организовано в конце 1992 года. А раньше в 1930 году был создан колхоз «Колхозник Алтая», который в 1936 году переименовывается в колхоз имени Мичурина, затем в совхоз «Мичуринец». В 1964 году здесь была начата промышленная переработка плодово-ягодных культур.

Акционерное общество «Сибирь» организовано 29 декабря 1992 года. До этого времени хозяйство называлось – совхоз «Советская Сибирь», созданное 1 апрели 1963 года в результате разукрупнения совхоза «Пролетарский». Первым директором был Алексей Иванович Пушнин.

1 июня 1938 года из Алтайской МТС был выделен на самостоятельный хозрасчет автоотряд, который назывался «Союззаготавтотранс» Министерства заготовок СССР, в 1956 году он был передан в ведомство Минавтотрансшосдора. В 1957 году были получены первые автобусы ПАЗ-651, до этого пассажиров перевозили грузотакси (кузов грузовой машины покрывался брезентом). Первым кондуктором была Сигайлюк Е.Т.

В 1904 году в районе появилась телеграфная связь по линии Бийск-Алтайск-Шебалино. Аппаратом Морзе пользовались до 1963 года.

В 1944 году в Алтайске было 56 телефонов. Радио появилось перед Великой Отечественной войной. Первый радиоузел был в здании, расположен чуть севернее сырзавода. Радиоточек было около 200.Трансляция велась по 2 часа в сутки. Заведовал радиоузлом А.С. Инюшкин.

В октябре 1961 года на базе бывшего межколхозстроя было организовано СМУ-6, которое в 1965 году было реорганизовано в передвижную механизированную колонну № 336 управления «Алтайсельстроя».

Алтайское линейное управление автомобильных дорог было создано в 1968 году на базе дорожного участка № 576 и производственного дорожного участка № 1577.В 1970 году построен асфальтобетонный завод.

В 1961 году село Алтайское было преобразовано в рабочий поселок, а в 1989 году снова восстановлено в статусе села.

Как видим, богата история нашего села и будем приумножать его традиции своими делами!

Комментарии

Пока комментариев нет. Ваш будет первым!