Его именем названа улица села

Памяти Филиппа Константиновича Казакова посвящается…

Однажды мы попытались выяснить, кто такой Филипп Казаков, в честь которого названа одна из улиц села, но тщетно: не смогли разыскать никого из близких. Все, кто знал этого человека, считали, что, все его дети давно уехали из Алтайского и какие-либо подробности из его биографии уже не восстановить. И вот улыбнулась удача. Анна Максимовна Калинина, что проживает в Алтайске по улице Полевой, очень хорошо знает семью Казаковых. Она много нам рассказала и о жизни колхоза «Коммунизм», который располагался когда-то в заречной части села. Нашли мы и старшую дочь Ф.К. Казакова – Анну Филипповну Волосникову. Оказывается, она всю жизнь живет в райцентре в отцовском доме. Вот что мы узнали о человеке, в честь которого была названа одна из улиц нашего села.

Филипп Константинович Казаков, 1937 год
Филипп Константинович Казаков, 1937 год.

Филипп Константинович Казаков родился в 1897 году в с. Алтайском. По словам тех, кто его помнит, это был высокий, красивый мужчина с красивым голосом. Он прекрасно пел. Филиппу Константиновичу не удалось получить хорошего образования, но он был трудолюбивым, требовательным к себе и окружающим, поэтому его и выбрали председателем сельскохозяйственной артели «Герой труда» (в настоящее время АО «Мичуринец»). Здесь выращивали пшеницу, рожь, махорку. На том месте, где сейчас находится так называемый Дресвяный магазин, была большая плантация махорки (10 га). Урожайность составляла 7290 кг с гектара (данные на 28 августа 1934 года).

Плантация махорочной культуры с/хоз артели «Герой труда» алтайского с/совета Алтайского района.
Махорочная плантация
Махорочная плантация.

Затем Филипп Константинович был переведен председателем колхоза «Коммунизм», который был расположен в заречной части села Алтайского по ул. Ленина 23, где он и сам проживал. Контора колхоза находилась на месте школы № 3. Председателем в этом колхозе он работал с 1930 по 1942 год.

Анна Максимовна Калинина, бывшая работница этого колхоза, рассказала нам, что хозяйство по тем временам было очень богатым. Там разводили кур, свиней, овец, крупный рогатый скот, выращивали технические культуры. Колхозники тоже жили хорошо. Во всех дворах было не считанное количество кур, гусей, овец. В закрома засыпалось много пшеницы.

В колхозе было три бригады. Бригадиром первой бригады был Захар Казаков, второй – Николай Пьянзин, третьей – Белокопытов. Вот что говорится в справке, данной председателем колхоза «Коммунизм» Пьянзиным 15 февраля 1957 года: «Во время работы председателя Казакова Ф.К. колхоз выполнял все обязательства перед государством. В 1934 году Казаков Ф.К. был награжден райкомом партии и райисполкомом почетной грамотой и денежной премией в 150 рублей за выполнение дорожного строительства.

Почетная грамота
Почетная грамота.
Ирина Титовна Казакова, слева вторая, 1939 г.

В 1935 году Казаков Ф. К. был награжден райкомом и райисполкомом Почетной грамотой и денежной премией в 200 рублей «за перевыполнение плана поголовья скота и комплектовку племенных ферм».

В 1939 году колхоз был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве за перевыполнение плановой урожайности конопли и махорки, где был награжден Дипломом II степени, денежной премией в сумме 17000 рублей и мотоциклом. Председатель колхоза Ф.К. Казаков и передовые колхозники были награждены Дипломами.

«У Филиппа Константиновича была жена, которую звали Ирина Титовна. Она работала в пекарне. Женщина добрая и отзывчивая, она часто привечала у себя дома сирот, кормила их, а иногда, они у них подолгу жили».

А еще в колхозе был сортоиспытательный участок, на котором выращивали 15 сортов конопли. Участок находился в заречной части, напротив бывшей «сельхозтехники». Заведовал им агроном – энтузиаст Петр Сергеевич Королев. На сортоучастке, где в последние годы работала и жена Филиппа Константиновича, летом трудилось много детей, в том числе и дети самого Ф.К. Казакова. Старожилы вспоминают, что П.С. Королев все поучал ребят: «Учитесь полеводству и садоводству, пригодится». Ф.К. Казаков дружил с основателем детского дома «Муравейник» Василием Степановичем Ершовым. Они часто встречались дома у Филиппа Константиновича, подолгу беседовали, советовались, помогали друг другу.

Колхозный детский сад. На снимке в первом ряду первая слева дочь Ф.К. Казакова – Аня
Колхозный детский сад. На снимке в первом ряду первая слева дочь Ф.К. Казакова – Аня.

В 1960 году умерла Ирина Титовна, и Филипп Константинович остался один с тремя детьми. У них было три дочери. Старшая – Анна Филипповна – долгое время работала мастером на сырзаводе. Нина Филипповна – химик, сейчас живет в Томске. Прасковья Филипповна умерла. Анна Филипповна рассказала, что в 1942 году ее отец добровольцем пошел на фронт. До Бийска его на санях проводила жена, а оттуда его отправили на Волховский фронт, где он воевал до 1944 года. Был командиром, за боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды. С фронта отец пришел незрячим. В Бийске, на конной повозке, его встретила жена. Он долго лечился, но тщетно: зрение вернуть не удалось. Но став инвалидом, Филипп Константинович жил жизнью колхоза. Его маленький внук Женя, сын Анны Филипповны, водил дедушку в колхозную контору на все собрания.

Умер Филипп Константинович Казаков в 1970 году. Хоронили его с почестями. И в настоящее время люди, которые знали его, вспоминают его только добрыми словами. В памяти своих земляков он остался очень хорошим, справедливым человеком, поэтому одну из вновь образованных заречных улиц и назвали его именем.