О той, которая ушла не долюбив…

Посвящается памяти сержанта Кате Кустышевой из Сарасы, погибшей в бою в мае 1945 г.

Есть разная любовь к земле родной.
Один красиво льёт слова и слёзы
Над полем ржи, над вечной целиной,
Над вянущими листьями берёзы.
Другой не мог придумать складные слова,
Но, не покинув замолчавшей пушки,
Он просто умер за свою любовь
У незнакомой дальней деревушки.

А. Прокофьев

Самый мягкий кусочек они отбирали маленькой Кате, та с радостью поедала его и просила ещё. Их осталось четверо после отца и матери, умерших в одном году. Четверо беспомощных ребятишек, которых принял в свой дом старший брат Пётр. Но поехал однажды брат за сеном и взял ружьё пострелять рябчиков на похлёбку ребятишкам. Да то ли ногой задел Пётр за курок – выстрелило ружьё. Истекавшего кровью доставили его односельчане в больницу. Только было уже поздно. Перед смертью, обращаясь к жене, он прошептал: «Не обижай, мать, сирот…». Держать всех у себя молодая вдова не захотела, и пошли они по людям. У себя, в Сарасе, не оставили сирот без внимания. Катя научилась выполнять всю работу. Проворная, весёлая Катюша всюду была желанной.

Кустышева Катя, 1945 г
Кустышева Катя, 1945 г.

Пригласил как-то девушку на беседу директор совхоза «Пролетарский» Никульчиков К.В. и предложил пойти на курсы шоферов, так как мужчины ушли на фронт. Окончила школу шоферов, когда фашисты вовсю рвались к Москве, Сталинграду. Катя работала в нашем АТП, а сердцем была там, на полях сражений. Вскоре в кабинете военкома стояли три сарасинские девушки.

Провожать их пришли работники райкома комсомола, состоялся коротенький митинг. От имени девушек выступала Катя Кустышева: «Я заверяю вас, товарищи, что любую задачу мы выполним с честью. А если потребуется для защиты Родины, отдадим жизнь».

Катя прибыла в подразделение воздушного наблюдения, оповещения и связи 2 июня 1942 года. Начальник штаба вызвал несколько девушек, среди них и Катю Кустышеву, и сказал: «Будите учиться на радисток. Сами понимаете, какое сейчас время, постарайтесь отнестись к учёбе со всей серьёзностью».

Кустышева Катя, 1942 г
Кустышева Катя, 1942 г.

Одним из вечеров в землянке при свете коптилки Катя в своём дневнике сделала очередную запись: «Весь день над Сталинградом летали немецкие самолёты. Едва успели передать донесения. Поработали на славу. По нашим донесениям сбито восемь «юнкерсов». Один упал недалеко от нашего поста. Летчик сгорел, ещё одним фашистом стало меньше».

Кустышева Е.В., 1943 г
Кустышева Е.В., 1943 г.

Штаб батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи расположился в красивой усадьбе польского помещика. На одном из совещаний с начальниками постов командир подчеркнул: «Зорко следите не только за воздушным, но и наземным противником. Вам, товарищ Кустышева, особенно надо быть настороже. Ваш пост будет находиться в неспокойном местечке». И попросил пост Кати снабдить автоматами и гранатами.

Радиопост оказался окружённым. Фашисты пока не стреляли, они хотели взять девушек живыми. Начальник поста сержант Кустышева передала донесение. Пришёл ответ: «Держитесь, посылаем машину с бойцами». Пять девушек заняли круговую оборону. Катя сказала: «Не падайте духом. Давайте поклянёмся насмерть». Фашисты подползали всё ближе. Катя дала автоматную очередь. «Приготовить гранаты!» – скомандовала Кустышева. Но в этот миг что-то красное взметнулось перед её глазами…

Катя с подружками. Польша, 04.11.1944 г
Катя с подружками. Польша, 04.11.1944 г.

В последнем письме сестре она писала: «Здравствуйте, дорогие Пана и Валюша! Сегодня в честь полного захвата германской столицы Берлина нашими войсками пишу вам письмо. Недалёк тот день, когда я снова буду с вами». Она писала 3 мая 1945 года, через два дня, 5 мая 1945 года, её не стало.

Не поносила Катя на своей груди орден Отечественной войны II степени, которым она была награждена за образцовое выполнение боевых заданий. Он передан её сестре Прасковье Васильевне Тупикиной. Долгое время боевые подруги Кати переписывались с её сестрой, часть писем хранится в Сарасинской школе и в районном музее.

«Кустышева Екатерина Васильевна родилась в 1926 г. в селе Сараса, Алтайского района, Алтайского края. Воинское звание – сержант. Погибла в бою в мае 1945 г. Похоронена в городе Красник, Польша». Вот эти немногочисленные слова мы нашли в книге «Память» о Кате, но жители Алтайского района чтят память о Кате Кустышевой и ее имя увековечено на мемориальном комплексе погибших защитников нашей Родины в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

Письмо сестре Кати Кустышевой от однополчанки.

Здравствуйте, уважаемая Прасковья Васильевна!

Примите мой сердечный привет и мои наилучшие пожелания в жизни и здоровья. Пишет вам Кононенко Клавдия Егоровна – однополчанка Вашей сестры Кати Кустышевой. Спасибо Вам дорогая Прасковья Васильевна, что ответили нам и в адрес Марии Зудиловой прислали фото Кати и копию статьи «Верность клятве» из газеты «За изобилие» о героической гибели Кати. Мы очень рады и благодарим земляков нашей боевой подруги Кати, что не забыли о её подвиге и именем Кати Кустышевой назван совхоз, из которого она добровольно ушла на защиту Отечества, на защиту своих земляков и в трудный час, не задумываясь, отдала свою жизнь за всех за нас.

Имя Кати навечно занесено в списке 19-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи. И каждый день на вечерней проверке правофланговый боец говорит: Екатерина Кустышева погибла смертью храбрых в борьбе с фашистскими захватчиками. А мы тогда на войне, когда произносили имя Кати, плакали. Я знала Катю по комсомольским собраниям, на которых она часто выступала, а Мария Дмитриевна служила на одном боевом НП (посту) под Сталинградом, а вообще мы были все в одной 4-й роте, которая в Польше стояла в г. Красник Люблинского воеводства, и мы все знаем, где похоронена Катя, т.е. на центральной площади города Красник, в сквере. Да, трудное было время, и каждую минуту каждая из нас могла погибнуть.

В дни Сталинградской битвы я служила в зенитном полку № 1887, который удостоен гвардейского звания (73). В Сталинграде тогда был кромешный ад и удивительно было там остаться в живых, казалось всё было уничтожено и камни-то истлели, а люди сражались до последнего и выстояв победили, вот как велика у советского народа любовь к Родине. Дорогая Прасковья Васильевна, Ваше тёплое письмо к Марии Дмитриевне Зудиловой, фото Кати и статья в настоящее время находятся у меня. Фото я отдам переснять и закажу портрет. Когда будет всё готово – я перешлю Вам (дней через 15-20), так что не беспокойтесь. Напишите мне, возвращать ли вам копию статьи или можно оставить у себя? Есть у меня фото Кати с подругами все вместе вышлю, сообщите адрес музея в районе, где хранятся Орден войны, которым была награждена Катя.

С уважением, Клавдия Егоровна. 25 июня 1982 года.