Горы навечно в сердце моём

Галина Николаевна любит зимним днем пройти по окрестным горам на лыжах, полюбоваться снежными вершинами, блестящим на солнце снежным покровом, где следы животных и птиц нарисовали замысловатый узор жизни зимнего леса. Хитрые зайцы не хотят бежать по глубокому снегу и предпочитают лыжню или накатанный «Буранами» снег. А прыгнет зайчик в рыхлый снег – и можно увидеть отпечатки его лап и хвостика. Или аккуратные следы мышей, колонка или норки. А каких только зверей не встретишь в многодневных походах!

Галина Николаевна Асманова, ноябрь 2009 г.
Галина Николаевна Асманова, ноябрь 2009 г.

На горах Белуха и Синюха довелось Галине Николаевне увидеть зверька покрупнее мыши – сеноставку, еще её прозывают пищухой, потому что она пищит. У неё коротенький хвостик, а сеноставкой назвали, потому что она срезает зубками траву, сушит ее на камнях и тащит потом к себе в нору – сено ставит. За лето она накапливает почти сто килограммов сена, чтобы питаться зимой.

Окрестности Синюхи
Окрестности Синюхи

Однако в горах можно встретить зверя и побольше – не раз любовались маралами и горными козлами. А однажды Галина Николаевна с ребятами из турклуба «Экотур» увидели медведя. Очень близко. Он сидел наверху – мишка-подросток, двух или трехгодовалый. Медвежонок лакомился в черничнике. Увидев туристов, привстал и порывался убежать, но любопытство взяло верх, и он наблюдал за людьми. И только когда они подошли ближе и начали снимать рюкзаки, доставать фотоаппараты, он побежал в гору, переваливаясь с одной ноги на другую.

В одном из походов видели яков – очень мощных, покрытых шерстью от позвоночника до земли животных, с большими рогами. Целое стадо яков, с детенышами. Животные, заметив людей, выставили «круговую оборону»: взрослые яки встали по кругу, а детенышей оставили в середине. На туристов смотрели огромные животные с большими рогами. Зрелище устрашающего вида. Ребятам очень хотелось их сфотографировать, но яки издали неожиданно очень слабый «боевой клич». Все засмеялись, яки не выдержали напряжения и убежали. Встречали также лосей и других удивительных животных и птиц, населяющих горы Алтая.

Окрестности горы Синюхи
Окрестности горы Синюхи

Любовь к животным у Галины Николаевны с детства. Родилась Галина Николаевна Асманова в городе Юрга Кемеровской области. Долгое время семья жила в Кемерово. Отец Галины Николаевны преподавал в институте сварочное производство, его приглашали в разные города, и семья часто переезжала. Жили в городе Кызыле Республики Тыва, в г. Нижнем Тагиле, в г. Рудном, в г. Улан-Удэ, в г. Свердловске. Хотя школы приходилось часто менять, училась Галина Николаевна хорошо. В доме всегда были животные – белки, попугаи, черепахи, кролики, собаки, кошки, бурундуки и аквариум во всю стену. Даже пыталась завести морскую свинку и ежа, но мама была категорически против.

Когда-то Галина Николаевна мечтала выбрать такую профессию, чтобы работать с животными. Поступила в Томский государственный университет на факультет биологии и почвоведения. Именно в университете познакомилась с туристами, первый раз участвовала в турслёте, и навсегда полюбила туризм. Летние и зимние походы, турслёты, летняя полевая практика – всё это укрепляло любовь к горам и туризму. Именно здесь она встретила своего будущего мужа Павла Викторовича Панафидина. По распределению молодая семья попала в Забайкалье – город Улан-Удэ. Там жили и работали. Потом вернулись на родину мужа в город Джамбул, что на юге Казахстана. Затем решили переехать и выбрали для жительства село Алтайское. Галина Николаевна работает в Алтайской средней школе № 2 учителем английского языка. Здесь нашли единомышленников – людей, увлеченных туризмом. Своё восхищение горами и любовь к дорогому её сердцу Алтаю Галина Николаевна передает детям, приобщая их к туризму.

В районе горы Белухи
В районе горы Белухи.

Клуб спортивного туризма «Экотур», который создал Павел Викторович Панафидин, прошел много сложнейших маршрутов по Горному Алтаю. Душой этого клуба, несомненно, является Галина Николаевна. Найти доброе, ободряющее слово для юных туристов на трудных горных маршрутах, поддержать ребят на соревнованиях, быть всегда рядом и делить все трудности маршрута и радость восхождения на новые вершины – за это все юные туристы бесконечно благодарны Галине Николаевне.

Все хребты на Алтае, что лежат южнее г. Горно-Алтайска, юные туристы исходили вместе с Павлом Викторовичем и Галиной Николаевной: хребет Иолго, Северо-Чуйский хребет, Южно-Чуйский хребет, Чергинский хребет, Бащелакский хребет. Хорошо знаком район Белухи. Ледники, перевалы и камнепады. Горные озера и водопады. Удивительно красивые места Алтайских гор оставляют незабываемые впечатления. На Башелакском хребте есть каскад водопадов на реке Шинок. Самый крупный из них «Жираф» падает с высоты 72 метра и представляет удивительное зрелище. За Белухой, со стороны Казахстана, есть красивейший водопад «Рассыпной», падающий с двухсотметровой высоты. Он падает каскадами на острые камни, вода разбивается на миллиарды мелких капелек. Над водопадом стоит огромная радуга.

Под горой Белухой
Под горой Белухой.

В одном из походов на реке Мульта экотуровцы наткнулись на старый сталинский лагерь, куда ссылали заключенных во время войны. Там остались избы, баня. Место там нехорошее, гнетущее. Сейчас избушки разрушаются от времени. На Северо-Чуйском хребте встречали аномальную зону. Есть гора Листвянка, там забит репер, здесь велась геодезическая съемка местности для составления карт. С этого репера можно вести привязку еще к трем пунктам. Уже на подходе к Листвянке встречается гиблый лес, засохший весь, травы нет, туда даже животные не заходят. Следов жизнедеятельности там нет вообще.

В 2005 году Галина Николаевна вместе с мужем Павлом Викторовичем и сыном Михаилом совершила восхождение на высочайшую вершину Сибири – гору Белуха (4506 метров). Много в России мест, где побывала Галина Николаевна – это горы Тянь-Шаня, озеро Байкал, город Санкт-Петербург, Забайкалье, Ильменьский заповедник, где много драгоценных камней на Урале, на Кузнецком Алатау. Непередаваемые впечатления остались от похода по хребту Хамар-Дабан.

Галина Николаевна Асманова – интересный, замечательный человек, бесконечно увлеченный туризмом. Человек, умеющий видеть очарование и неповторимость в окружающем мире. Её знания и опыт позволяют юным участникам туристского клуба «Экотур» постигать все тонкости туристского мастерства и побеждать на слетах и соревнованиях, восхищаться уникальной красотой гор и любить родной Алтай.

Комментарии

Пока комментариев нет. Ваш будет первым!