Годы становления

В сентябре 1922 года в районе окончательно было покончено с бандитизмом. Однако в период борьбы с бандами сельскому хозяйству был нанесен ущерб больший, чем за все годы гражданской войны. Беспрерывные реквизиции хлеба и скота, насильственные мобилизации мужского населения, проводимые белобандитами, сильно подорвали экономику. Ослабление ее усугублялось также повышенными заданиями по продразверстке и продналогу.

Вот почему правительство в первую очередь начало осуществлять меры по восстановлению сельского хозяйства: снижались цены на сельскохозяйственные машины, беднякам и середнякам предоставлялись льготы при их покупке, из года в год крестьянам увеличивались кредиты на их приобретение.

Важнейшим рычагом подъёма сельского хозяйства был классовый характер налоговой политики. Она была направлена на укрепление бедняцко-середняцких хозяйств. Отменялись многочисленные местные налоги и с 1923–24 года вводился единый сельскохозяйственный налог, а беднота вообще освобождалась от его уплаты. Такая налоговая политика помогла беднякам подняться до уровня середняков.

Но чем дальше, тем становилось яснее, что мелкими индивидуальными хозяйствами нельзя добиться коренного улучшения жизни. Выход из нужды крестьянам указывали коллективные хозяйства. И уже со второй половины 1924 года начался рост численности коммун, артелей, товариществ по обработке земли.

Первые коммуны: «Гигант», в Ярках между Нижней Каменкой и Алтайском возникли еще в 1920 году, затем организуются в Тоураке – «Трудовик» и Булатово – «Роза будущего». Одним из первых колхозов был колхоз «Социализм», организованный в Алтайском. В него вошли 13 единоличных хозяйств: Ф.Ф. Скороваров, И.Ф. Скороваров, К. А. Юрга, И. Д. Фролов, М. Е. Карпова, И.П. Кувыркин, А.Ф. Фролов и другие. Председателем колхоза был избран И. Д.. Фролов.

В 1926 году по Алтайскому райземотделу насчитывалось 50 земельных обществ; бедняков было 10,3 процента, середняков – 55, зажиточных крестьян – 34,7 процента. В районе было шесть тракторов. В этом же году в Алтайском создается ФЗО для подготовки кадровых механизаторов.

Самый первый трактор «Фордзон» был куплен Куяганским товариществом в 1925 году, который затем был передан коммуне «Пролетарий» Белокурихинского сельского Совета. По-видимому, это было связано со сложным рельефом куяганских полей. Вообще, в Куяганском районе в 1928 году существовало одиннадцать машинных, три животноводческих и шесть льноводческих товариществ.

До 1924 года Алтайский район именовался волостью, а 25 мая 1925 года она переименовывается в район с центром в селе Алтайское. С того же времени и Куяганская волость переименовывается в район с центром в селе Куяган. 20 июня 1930 года в связи с укрупнением районов Куяганский район с населением 20 тысяч человек соединяется с Алтайским.

Трудовые коллективы тем временем продолжают формироваться. Так, в 1931 году создается первый совхоз имени Пролетарского студенчества, от которого в 1932 году в порядке разукрупнения отделяется совхоз «Горный». В 1935 году в 17 сельских Советах насчитывалось 86 колхозов и два совхоза. Восемь хозяйств было в Алтайском, семь – в Нижней Каменке, четыре – в Лежаново, шесть – в Ае, восемь – в Нижнем Комаре, десять – в Старой Белокурихе, девять – в Россошах, четыре в Куягане, три – в Тоураке, два – в Макарьевке, два – в Верх-Устюбе, три – в Верх-Ае, шесть – в Сарасе, четыре – в Куяче, четыре – в Никольском, одно – в Казанде и семь – в Нижней Каянче (названы центры сельсоветов).

Несмотря на то, что в некоторых хозяйствах уже бы своя сельскохозяйственная техника, в 1933 году создана Алтайская машинно-тракторная станция, в 1935 – Старобелокурихинская, 1937 году – Айская. Но в это время ещё многие хозяйства, особенно горные все полевые работы проводили на конной тяге или вручную. Поэтому производительность труда увеличивалась в основном за счет лучшей организации работ. В период уборки урожая на полях работало буквально всё трудоспособное население, в том числе и школьники. В 1937 году средняя урожайно зерновых в районе составила 6,4 центнера, а в 1946 – 10,3 ц.

Весь этот период знаменуется и ростом населенных пунктов. В 1949 их насчитывалось 67, в которых было организовано 90 колхозов и два совхоза – «Пролетарский», «Горный». Где-то в это время (точных данных нет) появляется новое село Верх-Каменка в трех километрах ниже истока реки Каменки, которое в шестидесятых годах распадается.

Комментарии

Пока комментариев нет. Ваш будет первым!