Так начинались здесь школьные годы…

История нашей школы отсчитывается с начала 20 века. До 1927 года в с. Алтайском было всего две школы. Первая, начальная, была построена купцом Фирсовым в дар жителям села. Это бывшая «зелёная» школа, на этом месте сейчас находится наша Покровская церковь. Школа размещалась в большом четырёхкомнатном доме, к которому позже было подстроено ещё несколько комнат. После революции она стала семилетней.

Вторая начальная школа стояла в центре села на месте фонтана у районного Дома культуры. Это также был четырёхкомнатный дом. Вначале там находилась церковно-приходская школа, позже рабоче-крестьянская школа или как её называли – РКШ.

Из далёкой Дресвянки (так называлась юго-западная часть нашего села, а в настоящее время это улица Куяганская) не все дети могли посещать эти школы. В семьях, а обычно это были многодетные, в лучшем случае, имелось по одному комплекту тёплой одежды и, как правило, чаще она доставалась старшему ребёнку. Поэтому районная власть решила построить ещё одну начальную школу. Долго выбирали место. Остановились на более-менее многолюдном участке бывшей Дресвянки.

В настоящее время на этом месте находятся предпоследние дома Озерной улицы. Под школу был построен четырёхкомнатный дом на высоком фундаменте с просторными и светлыми классами. Под зданием находилось большое подвальное помещение, в котором планировалось хранить овощи для детского питания. Открыть школу намеревались на октябрьские праздники 1927 года. К работе в новой школе были готовы все: дети, педагоги, родители. Все с нетерпением ожидали это торжественное событие, но открытие не состоялось: в ночь с 6 на 7 ноября школа сгорела до последнего брёвнышка.

Пришлось срочно искать другое помещение. Временно школу разместили в пятистенке, что стоял около Дресвянского магазина по улице Куяганской. Обучалось там всего девять человек. А поиски подходящего дома продолжались. Наконец присмотрели дом середняка Трифона Иойловича Макарьева, прадеда учительницы нашей школы Аболихиной Тамары Леонидовны. Ему с семьёй в апреле 1928 года дали небольшой домик, что находился неподалёку. Конечно же, вся семья тяжело переживала эту утрату.

Вначале в школе было две комнаты, которые разделял коридор, затем к ним подстроили ещё два класса. Вокруг школы была высокая завалинка, и с ранней весны до окончания учебного года ребятишки все перемены проводили на ней – грелись на солнышке.

Уже в то далёкое время для детей был организован обед. Детей кормили булочками стоимостью в одну копейку за штуку. Обычно их привозили из артели инвалидов, которая находилась на месте современного винзавода.

Первой учительницей в этой школе была Зверева Галина Васильевна, а заведовала Тупикина Екатерина Ильинична. В начале наша школа называлась Дресвянской неполной школой, а позже – начальная школа № 3.

В 1953 году начальная школа № 3 была реорганизована в семилетнюю. Первым директором семилетней школы был Ермаков Иван Дмитриевич.

Детей обучалось очень много, а помещение было небольшое. В это время директором школы был Сучков Владимир Васильевич. Он с Макарьевского рудника перевозит большой дом, где ранее размещалась школа. После очередной пристройке в школе появился спортивный зал – это был предмет гордости для взрослых и детей, во время перемен он превращался в столовую – здесь кормили детей необыкновенно вкусными обедами.

Старая школа стояла на улице Карла Маркса, где сейчас находятся жилые дома №№ 17 и 19, а также на месте дороги ведущей к улице Озерной, вдоль забора автогаража АО «Мичуринец». На этом месте в то время находился большой школьный двор.

Небольшой педагогический коллектив работал творчески, с энтузиазмом. Не хватало наглядных пособий, оборудования, поэтому многое приходилось изобретать самим. Мужчины где-то подсмотрели старый мотор уже не в рабочем состоянии, отремонтировали его и сделали свою школьную электростанцию. В округе ещё никто не мечтал об электричестве, а в школьном спортивном зале учитель труда демонстрировал фильмы. Территория школы была ухожена и служила примером для подражания жителям села. С южной стороны был разбит большой цветник, на западе – пришкольный участок, с которого получали небывалые урожаи овощей.

В 1960 году школа была реорганизована в восьмилетнюю.

Весело жила детвора. Но было, попрежнему, тесно в старом здании: в шестидесятых годах здесь обучалось более шестисот детей, занимались в три смены. Дети третьей смены возвращались домой в девятом часу вечера. И к тому же старое здание находилось в аварийном состоянии, по середине кабинетов и коридора стояли подпорки. В то время работал директором совхоза «Мичуринец» Яркин Иван Алексеевич. Это был прекрасный человек, труженик, который заботился не только о производстве, но и налаживал социальную сферу. Построил целый городок кирпичных двухэтажных жилых домов, детсад, дом культуры. Он видел, в каких условиях обучаются дети его рабочих. И вот взяв на себя ответственность, он в одном из строящихся домов делает перепланировку и достраивает его как школу.

31 августа 1967 года в Алтайском районе отмечали радостное событие – новоселье в нашей школе. У входа разрезали алую ленточку. На открытие приезжало очень много почётных гостей, в том числе Герой СССР Коршунов Павел Кузьмич. Для педагогического коллектива и детей это здание казалось дворцом после низенького, тесного старого помещения. Всё было прекрасно, но не было спортивного зала. На помощь снова пришёл Яркин Иван Алексеевич. Дал строительный материал, несколько рабочих и с помощью учителей и старшеклассников начинается строительство спортивного зала. Первого сентября 1980 года школа была переименована в среднюю.

Комментарии

Пока комментариев нет. Ваш будет первым!