Порохина Ольга Федоровна

Авторское эссе

Родилась Ольга Федоровна в г. Талгар, Алма-атинской области в 1947 году. Наверняка, при рождении, она впитала энергетику Джунгарского Алатау, и с ранних лет впечатления от величия и красоты окрестных гор Тянь-Шаня, на протяжении всей жизни возбуждали интерес к величию непостижимого и бесконечности пространства, как бы оно не выражалось.

Порохина Ольга Федоровна
Порохина Ольга Федоровна

Учиться поступила в замечательную школу им. Абая в г. Талды-Кургане. Это была необыкновенная школа с лучшим педагогическим составом. Со всего города Талды-Курган в эту школу были собраны все старшеклассники. Вместе с общеобразовательными предметами изучались материалы по специализации. И ей повезло пройти конкурс в специальный, спортивный класс, в котором готовились преподаватели физической культуры начальной и неполной средней школы. По сложившимся семейным обстоятельствам окончить эту школу не пришлось, но любовь к физкультуре и спорту осталась по сей день.

В первенстве Казахстана по конькобежному спорту Ольга Федоровна выполнила норматив кандидата мастера спорта. Одиннадцатый класс закончила в школе рабочей молодежи и одновременно работала швеей мотористкой на швейной фабрике. Мечтала поступить в университет. Но при поступлении на факультет философии необходимо было иметь самые разные партийные рекомендации, и поэтому поступила учиться на машиниста башенного крана.

Награды Ольги Федоровны
Награды Ольги Федоровны

Профессия с первых же дней очень понравилась, но не только чувством высоты, но и сложностью и ответственностью самой работы. Вскоре мужской коллектив механизаторов избрал спортивную, активную Ольгу своим вожаком. Вслед за эти событием ее приглашают в Норильск на монтаж высотной надстройки на рудник Октябрьский на Талнахе. Полярная ночь, залитый ночными огнями Норильск и все это в сполохах северного сияния, а с высоты башенного крана не могло не выразиться в ее серии стихов и рассказов.

Но в Талды-Кургане ее ждет маленькая дочь. В 1977 году семья переезжает в Петропавловск-Камчатский. Обилие зелени, влажность и прохлада, стоящие грядой величественные вулканы Козельский, Авача и Корякский, необычно и рельефно, раскинувшийся сам город вдоль Авачинской бухты, которая лазурной гладью буквально обрамляла город. Нет, такое бывает только в кино, но никак не в реальной жизни!

Когда она зашла в ближайший продуктовый магазин – это стало последней каплей! Там на материке, в Талды-Кургане, в это время с трудом можно было достать килограмм мяса и пачку маргарина. Здесь же прилавки и полки ломились от всевозможных заморских фруктов, местных консервов и пресервов, холодильные ящики до отказа были переполнены австралийской бараниной по смешной по тем временам цене, и она заплакала. Молча стояла посредине зала и слезы сами собой текли и текли точно так же, как они текли во дворце съездов в Москве на концерте для сельских передовиков, когда Майя Плисецкая танцевала умирающего лебедя Сен Санса.

Высочайшая гармония природных ландшафтов, причудливых сочетаний самых различных стихий и растительного мира полуострова Камчатки не может не оставить глубокий след в любой человеческой жизни. Но в этом земном уникальном месте есть свои большие минусы. Мало солнца, тяжелые затяжные дождливые весны, этим и объясняется необходимость в самом качественном питании. Без этого там нельзя: авитаминоз, физическая депрессия.

О Камчатке Ольга Федоровна вспоминает с особой любовью. За 18 лет весь край пройден вдоль и поперек. Что не поселок, то, как правило, культура и традиции ярко выражены. Вот село Эссо в самом центре полуострова - целиком живет и обогревается термальными водами. Что только не выращивают в местных теплицах?! А Палана – Административный центр Корякского национального округа? 75% населения составляли люди с высшим образованием. Преподавательский состав такой, что выпускники за редким исключением не поступали в высшее учебное заведение.

Ольга Федоровна там же в Палане преподавала методику декоративно-прикладного искусства. Учила в центре развития народного образования Корякского Национального Округа студентов, в основном девушек-корячек создавать различные художественные изделия из меха, рыбьей кожи и кости. Но все это было во времена Советской власти. Там же и начался ее охотничий стаж. Она и сейчас член союза охотников и рыболовов. Домик у озера с красивой беседкой всем знаком в Алтайском. В кратком описании невозможно передать все то, удивительное и прекрасное, что было в этом интересном краю, как, например, извержение вулкана Авача, или шторм на Тихом океане, или наблюдать медведицу с медвежатами в двух шагах, или гейзеры, или побережье Охотского моря, да всего не перечесть.

Значок за восхождение на вулкан
Значок за восхождение на вулкан

Но вот восхождение на вулкан, еще до его взрыва, может разве по значимости сравниться с первенством края по полиатлону. У вулкана Авача (высота около 3000 метров) был конус (сейчас его нет) из гранулированной пемзы 700 метров. Подниматься по этому зыбкому склону довольно сложно даже для профессионалов, но совсем немногие, в числе которых и Ольга Федоровна, достигли края кратера. Кратер метров 150 в глубину и огромного диаметра. Все это в газовом тумане внизу пузырилось и источало невыносимую сернистую вонь. Без респираторов или противогазов там больше 10-15 минут не пробудешь. Сделали снимки. Когда летишь на самолете, то видишь там внизу разные красивости, а тут с высоты под облаком вулканической шапки открылось пространство, покоренное тобою у твоих ног! Конечно же, грамоты и значки покорителей вулкана были приняты с должным достоинством.

В 1994 году приехали посмотреть и отдохнуть на Алтай. Случайно попали в с. Алтайское. Как говорят судьба. Здоровый климат, чистый воздух, прекрасные люди и совершенно близкие окрестности, в одночасье решили постоянное проживание пенсии. Но представить Ольгу Федоровну на пенсии невозможно. Освоила самостоятельно компьютерный дизайн, а в 2003 году на XVIII зимней олимпиаде сельских спортсменов Алтая Ольга Федоровна стала чемпионом по полиатлону и признана лучшим спортсменом 2002-2003 года. Здоровый и активный образ жизни дает свои результаты. В 2008 году она завоевала бронзовую медаль на зимних олимпийских соревнованиях.

Ольга Федоровна считает, что самая большая ценность – это радость бытия, должно быть от этого и живет она всей души. И крест она организовала по той же причине от души! С благословения местного батюшки, организовала людей улицы Заречной. Тяжелые листвяные четырехметровые брусья отшлифовали и собрали по канону мужчины улицы. Бабушки обмыли святой водой и отчитали молитвами и поставили на горе, с которой открывается панорамный вид на все село, как бы с благословения защищая его.

Комментарии 1

Блажчук Надежда Викторовна 2012.01.06

Привет, подруга! Класс! Я, в одноклассниках!