Пока память жива…
Как часто слышим мы от пожилых людей: “Да вот, молодые были - ничего ж не записывали, а теперь уж и не помню…” Для любого человека наступает время, когда воспоминания становятся чуть ли не главным в жизни, ведь все проходит, а память остается. И тогда этими воспоминаниями хочется с кем-то поделиться - рассказать близким, а может, записать в тетрадь. Тетрадь с такими записями принесла в нашу редакцию Галина Александровна Сабурова. Небольшие истории о жизни, о людях, с которыми автор была близка, мы предлагаем сегодня читателю. Быть может, кто-то встретит в этом рассказе знакомые имена, а кому-то он напомнит чьи-то похожие судьбы…
Май 1945 года. Митинг, посвященный Дню Победы. Радость, песни, пляски, задорные частушки. Мама обнимает нас, и слезы катятся по ее щекам. Папа погиб, и мы его не увидим. Полусироты. Нас трое: Саша (в то время ему 11), Гутя (ей почти 7) и я в возрасте 4 лет и 4 месяцев.
Что ж, жизнь продолжается… Мама с утра до ночи на работе. Саша нам и сварит, и с коровой управится. Хлеб видели редко, картошки не хватало. Мыло варили сами. Саша всегда был с нами. Он любил строить машины из дерева. А чтобы дороги для этих машинок были как настоящие, мы приносили дорожной пыли в подолах. Как все мальчишки, очень любил технику и прокатиться. Еще Саша любил мастерить. Однажды соседу-инвалиду Василию Понитайкину он сделал передвижную коляску, чтобы тот с помощью рычагов и рук мог передвигаться. Учился Саша на “пятерки”.
Пришло время и мне идти в школу. Первый класс я заканчивала уже в с. Алтайском. Переехали. Продали корову, овец, быка, чтобы купить избушку “на курьих ножках”. Жить пришлось еще труднее - без подсобного хозяйства совсем туго.
Школа была далеко, так далеко, что когда шла, часто казалось: “наверное, я заблудилась”. Какое-то время провожал меня одноклассник Толя Мартынов. Но я стеснялась, что на переменах он старался быть ко мне поближе, и обидела его. До сих пор не могу себе простить… Прости меня, Толя!
С первого класса подругами моими были Капа Сульгина и Галя Зуева. Мы жили на одной улице, вместе играли, вместе ходили в школу и из школы. У Гали был талант - она хорошо играла на гитаре и пела. Голос звонкий и чистый - как родник! Вместе со старшей сестрой Галя выступала на школьных праздниках. Еще старшая сестра научила ее танцевать, а Галя - нас. И фокстрот, и танго, и “коробочку”, и тустеп, словом, все танцы мы знали и выходили на круг первыми.
У Капы косы были ниже пояса. Черты лица тонкие, красавица наша… Капа росла без отца и без матери, ее воспитывала сестра матери Мария Коняйкина. Тетя Маша была очень доброй женщиной. И ко мне относилась, как к родной. В 9 классе я ходила в фуфайке, и тетя Маша подарила мне черную плисовую шубу.
Помню, когда наступала Пасха, мальчики постарше делали нам качели: между огромными деревьями перекладина, веревки, внизу плаха. Мы качались на этих качелях, пели песни про войну. Иван Коняйкин играл нам на гармошке.
Летом с малого возраста ходили мы с подругами работать в колхоз. Сначала с серпами - пололи хлеб, потом с лопатами - сушили зерно. Позднее возили зерно в Бийск. Кроме колхоза, успевали еще в чужих огородах наработаться. Пололи, окучивали, собирали урожай…
Недалеко от дома, перед речкой, была заводь. Рядом жили Понитайкины, Веревкины, Мазины, Эмма Руди, Андрей Окс. Одним словом, ребятни хватало. Мы играли на полянке, рыбачили, жгли костры, катали маленьких детей по заводи в больших корытах. В обед, когда работали, бегали на речку купаться. Здесь верховодила Капа. Речка текла у обрыва, высота страшенная. Мальчишки ныряли с этого обрыва. Было страшно. И вот Капа тоже прыгала, с визгом. А мы за ней. Визжали от страха, наверное.
В школе с сентября мы выезжали то на помощь конезаводу, то в совхоз “Мичуринец” на сбор плодов в сад. А в девятом классе в строительной бригаде работали - строили склады летом, была там надпись “9б класс”…
Капа Сульгина живет сейчас в Горно-Алтайске, была депутатом Госдумы. Видимся, но реже чем хотелось бы… Гали Зуевой уже нет. Умерла в 50 лет. Нет Гали Коноваловой старшей, нет Капы Тюжиной, Владимира Кошелева, Виктора Марфутина, Виталия Козюлина. Гудкова Володю тоже похоронили…
По-разному сложились жизни тех, кто когда-то жил на одной улице, вместе учился, играл, работал… Но все они, не важно, живут или уже нет на свете, живы в памяти Галины Александровны, и улыбаются так же, как тогда, в далеком детстве…
* * *
А вот еще одна история, история жизни женщины, которая была для Галины Александровны кем-то вроде наставника и примера для подражания.
Началось все в с. Буйкое Буйского района Кировской области (теперь район переименован в Уржуйский). Жила там семья Фишовых - Анастасия и Николай. Шли годы, семья увеличивалась, появились два сына Анатолий и Иван, дочь Зоя. Потом еще Лида и Нина, затем Валентин. 14 мая 1934 года родилась Машенька.
Учиться Марии пришлось в годы войны. Какое это было трудное время, знают ее ровесники. А те, кто намного моложе, - из рассказов. А если кто до сих пор не знает - спросите у тех, кто знает. Не опоздайте!
Отца на фронт не взяли по старости. Защищать Родину ушли братья Анатолий и Иван. Ушли и не вернулись - погибли. Родители разом постарели лет на двадцать.
Зоя после гибели братьев заботилась о младших - по старшинству. Она помнила, что старшие братья заботились, чтобы в свое время выучилась она, стала учительницей. Теперь она брала на себя эстафету заботы. Зоя помогла Лиде выучиться на медсестру. Подросла Нина - ей помогли выучиться на бухгалтера. Брат Валентин мечтал стать краснодеревщиком. Исполнилась и его мечта. А Машенька не мыслила жизни без книг, хотела стать библиотекарем. Зоя помогла и самой младшей сестре осуществить свою мечту.
В феврале 1954 года, после окончания техникума Мария Фишова по направлению поехала трудиться в с. Алтайское. Библиотека располагалась тогда на месте нынешнего магазина “Рождественский” (см. фото).
Скоро встретила она свою любовь. В декабре 1954-го ее девичья фамилия сменилась на Юричич. Василий Иосифович работал директором киносети. И вот на работу - вместе, на обед - вместе и вечером с работы - рядышком.
С Марией Николаевной в старом здании библиотеки работали Александра Ефимовна Губина, Раиса Васильевна Богачева, позднее пришла Александра Павловна Стрелякова. Школьниками мы часто бегали в библиотеку, здесь нас ждали. В библиотеке была круглая печка-буржуйка. Прибежим зимой, окружим печку - греемся. Отогреемся - и за книги. А дома забирались на печку, за занавеску, чтоб свет не мешал родным спать, и читаем, читаем... Потому что на хорошие книги очередь была: “Не забудь, я за тобой беру!”
Совет Марии Николаевны сыграл в моей жизни важную роль позже, через много лет… Когда погиб в армии мой сын Александр, я благодаря Марии Николаевне сменила работу и стала работать с ней в одной организации. Учиться поступила по ее совету. Конечно, горя не убавилось, оно до сих пор с нами. Стало меньше времени на слезы: двое детей, работа, учеба, хозяйство, контрольные, сессии, защита диплома - все это помогало отвлечься.
Должно быть, пример старшей сестры Зои был для Марии очень важен, она, как и сестра, всегда заботилась о близких. Плохо было бы, если б не было таких людей… В апреле 2009 года Марии Николаевны не стало. 14 мая ей исполнилось бы 75. Я никогда не забуду эту женщину и всегда буду благодарна ей за поддержку.
Источник
За изобилие.- № 70 (8782).- пятница, 4 сентября 2009 г.
Комментарии