Учитель, перед именем твоим…
Вся жизнь и педагогическая деятельность династии Полевых проходит в Алтайском районе. Её общий педагогический стаж составляет уже 179 лет. Для них школа стала родным домом. Семья Полевых пользуется огромным авторитетом и уважением в Алтайском районе и не только в районе, а далеко за его пределами. Так далеко разлетелись по стране их выпускники.
Труд твой не измеришь обычною мерой,
И это ты знаешь, учитель наш первый.
Как светится в доме твоём огонёк,
Когда ты проснулся и рано ли лёг,
И как интересен был в классе урок,
Насколько был добр, и насколько был строг,
И как улыбался, и как говорил,
Какую картину с собой приносил,
Кого по головке погладил рукой,
Какою походкою шёл ты домой –
Ничто не уходит от взора людей,
И это понятно: ты совесть детей!
Родоначальник педагогической династии Полев Василий Васильевич проработал учителем математики 40 лет. В 1943 году по направлению райкома комсомола он начал свою деятельность в Алтайской средней школе. В годы Великой Отечественной войны в небольшом двухэтажном здании в центре села Алтайского занимались около тысячи человек. Занятия проходили в три смены. В вечернюю смену учились взрослые. В 1952 году Василий Васильевич заочно окончил Горно-Алтайский учительский институт, факультет математики и физики. Его работу отличали прекрасное знание предмета, творчество, чрезвычайная ответственность за порученное дело и доброе отношение к детям. По вечерам и выходные дни в дом педагога приходили его ученики, и он занимался со слабыми и одарёнными детьми математикой дополнительно. Он отличался бесконечным терпением. Целенаправленное использование эффективных методических приёмов способствовало высокому качеству знаний учащихся Василия Васильевича.
В 1970 году он был награждён грамотой Министерства Просвещения РСФСР и многими наградами краевого и районного значения. По советским нормативам для получения более высокой награды необходимо было полное высшее образование, а Василий Васильевич окончил только учительский институт, учиться дальше не было возможности: в семье подрастали четверо детей.
Коллеги знали Василия Васильевича как человека мудрого, обладающего великолепным чувством юмора и неиссякаемым молодым задором, вселяющим оптимизм во всех, кто его окружал. Капитонова Б.В. начала работать с ним с 1959 года и вспоминает следующее: «Этот человек был самым уважаемым в нашем коллективе, с него всегда и во всём можно было брать пример. Он отличался неимоверным умом и в тоже время был очень скромным. На всех его уроках царила атмосфера добра, взаимоуважения, понимания. Если вдруг по какой-то урок заменяли математикой, то дети это известие встречали криками «ура». Ученица Василия Васильевича Шелепова Галина Михайловна делится воспоминаниями: «Он очень интересно и доступно преподавал, какая бы сложная тема ни была, все понимали без дополнительного объяснения. С уважением относился к детям, голос был ровный, спокойный. Это был «золотой» человек, учитель от бога». Итогом славного жизненного пути этого педагога явился не только безупречный профессионализм, но и большая плеяда педагогов, бывших учеников Василия Васильевича, которые, как птицы из гнезда, разлетелись по разным городам страны. Он постоянно говорил: «Школа – это звезда, чтобы светить всегда, пока будет Земля, будут учителя». Двое его детей из четырёх стали учителями математики, окончив Барнаульский государственный педагогический институт. Все четверо детей Василия Васильевича выросли достойными людьми.
Дети Полева Василия Васильевича
Младшая дочь, Надежда Васильевна Кудрина, в 1969 году, после окончания Алтайской средней школы, поступила на физико-математический факультет. По завершению учёбы была направлена работать учителем математики в Беловскую среднюю школу учителем математики, в 1977 году переехала в село Макарьевка, где работает по настоящее время. Надежда Васильевна проработала 3 года заместителем директора по учебно-воспитательной работе, 10 лет директором этой школы и 22 года учителем физики и математики. Эту женщину с приветливым лицом, огоньком в глазах недаром любят все в округе, а она с теплотой говорит: «Для меня школа – луч золотой». Для детей она не жалеет ни времени, ни нервов, а успехи их всегда отдаются приятным теплом в её маленьком сердце. Общий педагогический стаж работы Надежды Васильевны составляет 35 лет.
Сын, Анатолий Васильевич, после школы сразу был призван в армию. Отец в письмах в Германию убеждал сына стать учителем математики, что тот и сделал, демобилизовавшись. Имея такого высококлассного учителя – методиста в лице отца, Анатолий Васильевич быстро усвоил тонкости методического мастерства преподавания математики. Шесть лет он работал учителем математики, три года заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Беловской средней школе. В 1976 году был назначен директором Куяганской средней школы.
Двенадцать лет Анатолий Васильевич поработал в этой должности, и всё это время занимался большой общественной и просветительской работой в селе: читал лекции на педагогические и международные темы, так как в своё время окончил университет Марксизма-Ленинизма по специальности «международные отношения». Был депутатом сельского и районного совета, заместителем председателя сельского Совета, много работал с населением не только своего избирательного округа.
Много времени занимали вопросы улаживания семейных и производственных конфликтов, оказания помощи пенсионерам. Ветеранам войны. Традиционно проводил митинги, демонстрации, торжественные заседания для жителей села, которые всегда заканчивались концертами педагогического и детского коллективов школы. За один рабочий день ему приходилось выступать в роли учителя, воспитателя, психолога, завхоза, юриста, общественного деятеля.
Учитель Куяганской средней школы Завьялов Валерий Александрович рассказывает: «Анатолий Васильевич был строгим, справедливым директором, как руководителя его ценили. Он очень много сделал для сплочения педколлектива. С его приходом в школу стал развиваться туризм и другие направления внешкольной работы».
Карпова Екатерина Ивановна, его ученица, а в дальнейшем и родительница его учеников рассказывает о Полеве А.В.: «Это глубоко порядочный и уважаемый человек. Все жители села Куяган и дети его любили. Он ко всем относился с любовью и уважением. Никто никогда не слышал от него грубого слова». В 1988 году его семья переехала на постоянное жительство в районный центр – Алтайское. Анатолий Васильевич был назначен инспектором районного отдела народного образования, три года работал директором Алтайской восьмилетней школы № 1, затем вновь восемь лет работал инспектором – методистом комитета по образованию. Последние пять лет Анатолий Васильевич работал председателем комитета по образованию до ухода на пенсию в 2006 году. Введение всех учреждений образования в режим развития, обеспечение их бесперебойной деятельности, безусловное выполнение законодательства РФ и Алтайского края в области образования – основные задачи руководителя и он выполнял их успешно при хроническом недофинансировании. За безупречный труд он награждён многими наградами.
Со своей будущей женой Анатолий Васильевич познакомился в школе № 5. В ней Алла Васильевна после окончания Барнаульского педагогического училища работала учителем начальных классов. В Барнаульский педагогический университет она поступила вместе с мужем, но на разные факультеты. Алла Васильевна окончила институт по специальности «учитель русского языка и литературы» и все годы работала с мужем в одной школе теперь уже учителем русского языка и литературы.
«Работать с мужем в одной школе, если он директор, очень сложно. Постоянно не покидает чувство обострённой ответственности за себя и за него. Требования ко мне и к детям у Анатолия Васильевича всегда были самые высокие» – вспоминает Алла Васильевна: «Старшая дочь Светлана оканчивала среднюю школу на пятёрки, то есть получалось, что с золотой медалью. Но Анатолий Васильевич просит преподавателей, что бы хоть кто-то поставил ей четвёрку, так как не хотел чтобы, не дай бог, кто-нибудь из односельчан подумал, что оценки у дочери директора завышены. Конечно же, никто из преподавателей не соглашался «испортить» аттестат способной ученице и только молоденького учителя истории ему кое-как удалось убедить».
Три года в Беловской средней школе, двенадцать лет в Куяганской средней школе были интересными и трудными. Часто отключали электричество и готовиться к урокам приходилось при свече. В небольшое село Белое хлеб завозили на тракторе два раза в неделю, за водой ходили на родник, не говоря уже о том, что не было ни парикмахерской, ни швейной мастерской.
Практически все праздники для селян устраивались учителями: составляли сценарии, оформляли сельский клуб к торжеству, и сами же танцевали и пели вместе с учащимися. Сельская интеллигенция была представлена, в основном, учителями. Обычно на праздник сходилось всё село – у сельчан педагогический коллектив пользовался большим авторитетом.
Жительница села Куяган Валентина Михайловна Зайцева вспоминает: «Все ученицы школы старались подражать Алле Васильевне во всём – манере говорить, одеваться, общаться. Её отличала неимоверное обаяние, красота и доброта. Она и нам, а потом и нашим детям, была как мама». 25 лет в школе и 15 лет в комитете по образованию в должности «инспектора-методиста» такие составляющие сорокалетнего стажа работы Аллы Васильевны. Она 40 лет была рядом с детьми, рядом с детством. В 2005 году за долголетний и добросовестный труд была награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ».
Продолжатели династии Полевых – внуки. Полевы Анатолий Васильевич и Алла Васильевна воспитали трёх дочерей, каждая из дочерей окончила педагогический институт.
Старшая Светлана уже в средних классах мечтала стать учителем. Родственники отговаривали её: «Разве ты не видишь, родители совсем не бывают дома. У них вся жизнь посвящается чужим детям, но не своим». За поддержкой Светлана обратилась к деду, Василию Васильевичу, и все сдались. Школьным учителем математики Светланы был отец, Анатолий Васильевич. Светлану отличала нестандартность мышления, в том числе и в математике.
Она постоянно участвовала в районных и краевых предметных олимпиадах по математике и занимала призовые места. Заочно училась в физико-математической школе при Новосибирском университете и после 10 класса была приглашена туда на летнюю сессию. Где также показала хорошие знания и незаурядные математические способности. Но так как хотела стать учителем, поступила после окончания школы в Барнаульский государственный педагогический институт на вновь открывшийся факультет «математика, информатика и вычислительная техника.
Вторая дочь Татьяна отличалась особенным старанием в любом занятии, творческим подходом к любому делу. Прекрасно рисовала, любила танцевать и петь. Вокруг неё всегда толпились дети младшего школьного возраста. «Другой профессии я не знаю, все в родне учителя», – раздумывала Татьяна о выборе специальности. «Если быть учителем, то учителем начальных классов», – советовали родители, зная способности своей дочери.
Сейчас Татьяна Анатольевна Кардакова – учитель начальных классов Алтайской средней общеобразовательной школы № 5, имеет высшую квалификационную категорию по должности «учитель». Детвора её обожает. Обычно утром, когда она подходит к зданию школы, большая часть детей её класса уже стоит около калитки и с нетерпением ждут своего любимого учителя. Все одновременно рассказывают о себе, о своих делах, и оттого поднимается невообразимый галдёж. Никому из прохожих ничего не удаётся разобрать, но только их учительница с милой улыбкой на лице всех слышит и каждому даёт вовремя ответ.
Младшая дочь Юля, как и старшие девочки, училась хорошо, окончила музыкальную школу по классу «фортепьяно», среднюю школу окончила с серебряной медалью. Когда в семье обсуждали проблемы образования, дела школы, когда Светлана и Татьяна обращались к родителям за советом по поводу методики проведения уроков, воспитательных мероприятий, Юля категорически заявляла: «Я учителем никогда не буду. Надо же кому-то в семье заниматься другими делами, ведь много существует интересных специальностей.
Но уже в 11 классе твёрдо решила стать учителем, но на какой факультет поступать? Родители посоветовали на факультет иностранных языков – такая феноменальная память как у Юли, большая редкость.
В 2003 году Юлия Анатольевна окончила Лингвистический институт Барнаульского государственного университета по специальности «лингвист, преподаватель немецкого языка и немецкой литературы». Пятый год Юлия Анатольевна работает в родном районе учителем и никогда не пожалела о выбранной профессии. Стаж у неё ещё небольшой, но авторитет среди детей и коллег уже заработала значительный. Она хорошо помнит слова своего отца, что учитель должен стать детям лучшим другом и суметь всё успеть: научить, внушить, заставить и притом не надоесть. Многие ученицы в школе мечтают быть как Юлия Анатольевна и стараются ей во многом подражать.
В селе ты не просто порядочный житель,
У всех на виду твоё имя – учитель!
И спрос с тебя строгий, и честь высока,
И ноша твоя на миру не легка.
Как в святости имя своё ты хранишь,
Как праздник встречаешь,
Как любишь семью –
Всё вносится в светлую книгу твою.
Комментарии 1
Dualloforia 2011.11.11
Thank for info! Author the best!!!