С добром в глазах, да с болью в сердце

Родился Щербинин Павел Степанович в 1921 году, но в свои 88 лет выглядит молодцом, никогда бы не подумал, что у этого статного мужчины за плечами такой продолжительный жизненный путь.

Участник парада Победы на Красной площади Щербинин П.С., 1945 г.

1941 году, когда началась война, он окончил училище в звании сержанта и был призван на фронт стрелком-радистом. И уже с первых дней войны участвовал в воздушных боях.

Щербинин П.С. (справа). Красноярск. Авиационное училище, 01.12.40 г.

Первую боевую награду Павел Степанович получил в августе 1941 года, после неравного воздушного боя. А было это так. «Три наших самолета возвращались с боевого задания, до аэродрома оставалось совсем чуть-чуть, горючее было на исходе, как вдруг из-за туч появилось 12 «мессершмитов» (так назывались самолеты немецкого производства). Командир звена крикнул: «Паша, «мессер» заходит». И старшина Щербинин отреагировал мгновенно, он повернул свой самолет и полетел навстречу противнику. Летчик вражеского самолета не ожидал этого и на какое-то мгновение растерялся, этого-то мгновения и хватило Паше Щербинину, что бы сбить противника. За этот подвиг он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Курсант авиационного училища Щербинин П.С. 1940 г.

Переводя дух, Павел Степанович стал неторопливо рассказывать, как в октябре 1941 года в ночном воздушном бою в районе Вязьмы он получил серьезные ранения. Это был его 39-й боевой вылет. «Была очень темная ночь, самолет возвращался после выполнения боевого задания. Вдруг небо осветили лучи прожекторов – боевая машина попала в зону видимости противника. Заработали зенитные орудия, самолет сильно тряхнуло и кинуло в сторону, языки пламени показались из машинного отделения. Я оглянулся, штурман был убит, спасать самолет не было возможности, потеряв управление, он быстро приближался к земле. Я выпрыгнул из горящего самолета с парашютом и приземлился на занятой врагом территории». Удар о землю был очень сильный, летчик потерял сознание. Очнулся он от острой боли в левой ноге и животе, ощупав себя, Павел Степанович обнаружил, что ранен еще и в голову. Истекая кровью, он добрался до реки, на берегу которой располагалось с. Греково, и опять потерял сознание. Пришел в себя оттого, что почувствовал, кто-то тащит его. Это была женщина, председатель местного колхоза, она увидела раненого летчика и спрятала его в здании колхозного управления в подполе. «Там я находился 12 суток. Каждую ночь ко мне пробирались молоденькие девушки из комсомольской организации села, они приносили еду и делали мне перевязки. До сих пор я не знаю, где они доставали лекарство, и как не попадались на глаза немцам».

Раны зажили, на память остались шрам в правом боку, осколок в руке да боль в сердце. Пока Павла Степановича лечили, родители дома получили известие: «Пропал без вести при выполнении боевого задания». А когда он смог встать на ноги, пошел искать своих, попал в партизанский отряд, которым командовал Виктор Шахов. В скорее этот отряд соединился с частями, в которых числился Павел Степанович. Вот тогда-то он написал письмо родным: «Жив, здоров, продолжаю сражаться с врагом». Павел Степанович прошел комиссию, по решению которой в авиацию уже не годился. Дальше сражался с врагом в составе артиллерийского полка. Был участником битвы под Сталинградом. Шестнадцатый гвардейский полк, в котором служил Павел Степанович, участвовал в освобождении Ельни, Могилева, Варшавы, Кенигсберга, в форсировании рек Прони, Одера – всего и не перечислишь. Павел Степанович принял участие в 14-ти стратегических прорывах, каждый из которых отмечен благодарностью за подписью И.В. Сталина.

После окончания войны его служба продолжалась в Германии, в Северной группе войск.

В кругу друзей, 2001 год
В кругу друзей, 2001 год.

Однажды Павла Степановича вызвал к себе командир полка, и ничего не объясняя, отправил его и еще 11 человек в Москву. По прибытии туда объяснили, что им выпала честь участвовать в Параде Победы. «Из нас сформировали полк, который должен был нести фашистские знамена. В этот день утро было солнечное, а днем дождик стал накрапывать. У нас на глазах толи капли дождя, толи собственные слезы.

Шагая по площади, 24 июля 1945 года вспомнил все свои бои, всю войну. Вот они, мы – победители, дождались на конец-то! Знамена, которые мы несли, были очень тяжелые, мы почти волокли их по Красной площади и бросали к подножию мавзолея. На трибуне нас приветствовали Сталин, Молотов, Калинин. Парад принимал Жуков. После парада нас снова отправили по своим частям».

Щербинин П.С. второй слева, День  Победы, с. Алтайское, 2000 г.
Щербинин П.С. второй слева, День Победы, с. Алтайское, 2000 г.

Все события и даты Павел Степанович помнит до мелочей. Они остались в памяти, вошли в сердце. Из его воспоминаний можно написать книгу.

Щербинин П.С. у крейсера «Варяг», г. Санкт-Петербург, 2002 г.

В 1947 году вернулся домой. Стал работать. Работал так, что всегда был примером для всех. К 8-ми боевым наградам прибавилось 2 за труд. Сейчас Павел Степанович на заслуженном отдыхе. Одно из самых дорогих для него воспоминаний – участие в юбилейном Параде Победы. Кстати, в районе у нас он единственный, кому посчастливилось маршировать на Красной площади. А в крае их всего 45. Если вы увидите хронику того парада, то обратите внимание на бравого солдата во втором ряду, 4-го справа. Это наш земляк – Щербинин Павел Степанович!