С добром в глазах, да с болью в сердце
Родился Щербинин Павел Степанович в 1921 году, но в свои 88 лет выглядит молодцом, никогда бы не подумал, что у этого статного мужчины за плечами такой продолжительный жизненный путь.
1941 году, когда началась война, он окончил училище в звании сержанта и был призван на фронт стрелком-радистом. И уже с первых дней войны участвовал в воздушных боях.
Первую боевую награду Павел Степанович получил в августе 1941 года, после неравного воздушного боя. А было это так. «Три наших самолета возвращались с боевого задания, до аэродрома оставалось совсем чуть-чуть, горючее было на исходе, как вдруг из-за туч появилось 12 «мессершмитов» (так назывались самолеты немецкого производства). Командир звена крикнул: «Паша, «мессер» заходит». И старшина Щербинин отреагировал мгновенно, он повернул свой самолет и полетел навстречу противнику. Летчик вражеского самолета не ожидал этого и на какое-то мгновение растерялся, этого-то мгновения и хватило Паше Щербинину, что бы сбить противника. За этот подвиг он был награжден медалью «За боевые заслуги».
Переводя дух, Павел Степанович стал неторопливо рассказывать, как в октябре 1941 года в ночном воздушном бою в районе Вязьмы он получил серьезные ранения. Это был его 39-й боевой вылет. «Была очень темная ночь, самолет возвращался после выполнения боевого задания. Вдруг небо осветили лучи прожекторов – боевая машина попала в зону видимости противника. Заработали зенитные орудия, самолет сильно тряхнуло и кинуло в сторону, языки пламени показались из машинного отделения. Я оглянулся, штурман был убит, спасать самолет не было возможности, потеряв управление, он быстро приближался к земле. Я выпрыгнул из горящего самолета с парашютом и приземлился на занятой врагом территории». Удар о землю был очень сильный, летчик потерял сознание. Очнулся он от острой боли в левой ноге и животе, ощупав себя, Павел Степанович обнаружил, что ранен еще и в голову. Истекая кровью, он добрался до реки, на берегу которой располагалось с. Греково, и опять потерял сознание. Пришел в себя оттого, что почувствовал, кто-то тащит его. Это была женщина, председатель местного колхоза, она увидела раненого летчика и спрятала его в здании колхозного управления в подполе. «Там я находился 12 суток. Каждую ночь ко мне пробирались молоденькие девушки из комсомольской организации села, они приносили еду и делали мне перевязки. До сих пор я не знаю, где они доставали лекарство, и как не попадались на глаза немцам».
Раны зажили, на память остались шрам в правом боку, осколок в руке да боль в сердце. Пока Павла Степановича лечили, родители дома получили известие: «Пропал без вести при выполнении боевого задания». А когда он смог встать на ноги, пошел искать своих, попал в партизанский отряд, которым командовал Виктор Шахов. В скорее этот отряд соединился с частями, в которых числился Павел Степанович. Вот тогда-то он написал письмо родным: «Жив, здоров, продолжаю сражаться с врагом». Павел Степанович прошел комиссию, по решению которой в авиацию уже не годился. Дальше сражался с врагом в составе артиллерийского полка. Был участником битвы под Сталинградом. Шестнадцатый гвардейский полк, в котором служил Павел Степанович, участвовал в освобождении Ельни, Могилева, Варшавы, Кенигсберга, в форсировании рек Прони, Одера – всего и не перечислишь. Павел Степанович принял участие в 14-ти стратегических прорывах, каждый из которых отмечен благодарностью за подписью И.В. Сталина.
После окончания войны его служба продолжалась в Германии, в Северной группе войск.
Однажды Павла Степановича вызвал к себе командир полка, и ничего не объясняя, отправил его и еще 11 человек в Москву. По прибытии туда объяснили, что им выпала честь участвовать в Параде Победы. «Из нас сформировали полк, который должен был нести фашистские знамена. В этот день утро было солнечное, а днем дождик стал накрапывать. У нас на глазах толи капли дождя, толи собственные слезы.
Шагая по площади, 24 июля 1945 года вспомнил все свои бои, всю войну. Вот они, мы – победители, дождались на конец-то! Знамена, которые мы несли, были очень тяжелые, мы почти волокли их по Красной площади и бросали к подножию мавзолея. На трибуне нас приветствовали Сталин, Молотов, Калинин. Парад принимал Жуков. После парада нас снова отправили по своим частям».
Все события и даты Павел Степанович помнит до мелочей. Они остались в памяти, вошли в сердце. Из его воспоминаний можно написать книгу.
В 1947 году вернулся домой. Стал работать. Работал так, что всегда был примером для всех. К 8-ми боевым наградам прибавилось 2 за труд. Сейчас Павел Степанович на заслуженном отдыхе. Одно из самых дорогих для него воспоминаний – участие в юбилейном Параде Победы. Кстати, в районе у нас он единственный, кому посчастливилось маршировать на Красной площади. А в крае их всего 45. Если вы увидите хронику того парада, то обратите внимание на бравого солдата во втором ряду, 4-го справа. Это наш земляк – Щербинин Павел Степанович!
Комментарии 3
Калачев Руслан 2015.04.23
Это мой родной дед. Горжусь им!!!
Вячеслав 2015.04.25
С 70-летним юбилеем Победы!
Кудрявцев Сергей Александрович 2015.05.05
Это мой родной прадед, который воспитывал и ростил меня 10 лет. ОН ГЕРОЙ!