Шумских Татьяна Афанасьевна

В Алтайскую восьмилетнюю школу № 2 она пришла работать в августе 1960 г. учителем начальных классов. Но проработала недолго, недели через две её перевели учителем биологии, т.к. увеличилось число учащихся и ей дали часы биологии. Здание школы было одноэтажное, деревянное с большими длинными классами, в классах было по 35-42 человека, учащихся в школе было более 700. Учились в две смены, в первую смену учились 6-8 классы, а во вторую учащиеся 1-5 классов, вечером в школе училась работающая молодежь. Занятия начинались в первой смене 8:20, а во второй с 14:20. Занятия заканчивались в 19 часов. Учительский коллектив был большой, около 50 учителей. Коллектив учителей был очень дружным. Директором тогда был Сучков В.В. В сентябре 1960 г. в школу пришла работать Турушева А.А. и чуть позже Андросова Л.А.

Первый слёт отличников и хорошистов в семилетней школе № 2
Первый слёт отличников и хорошистов в семилетней школе № 2, 1960 г.

После Сучкова В.В. директором школы был Мешаков, затем Федянин В.М. Через год в школу пришёл работать Турушев С.Г., он вёл математику. Проработав год, его забрали на службу в армию, после службы он стал директорам школы и с небольшим перерывом он работал здесь до ухода на заслуженный отдых.

Шумских Татьяна Афанасьевна и Бочкарева Нина Анатольевна
Шумских Татьяна Афанасьевна и Бочкарева Нина Анатольевна.

Завучем работали Ковалёв Афанасий Степанович, Бочкарёва Нина Анатольевна, Казаков М.А., Щеглова Зоя Северьянова, Руднева Мария Афанасьевна, Злобин Валерий Анатольевич. При школе был интернат, т.к. учились дети из села Лежанова. К школе был пристроен спортивный зал, он же был и актовым залом. На сцене Титова Вера Фёдоровна проводила уроки домоводства. В спортивном зале проходили вечера, родительские собрания, пионерские сборы.

Вокруг школы на большой площади росли берёзы и кустарники. И вот педколлектив решил, всё что мешает – раскорчевать. Это был титанический труд. Но в итоге разбили большой учебно-опытный участок со всеми отделами в соответствии требованиям. Пришкольный участок был около 50 соток, дети на нём работали с желанием. На пришкольном участке выращивали овощи для школьных обедов. Овощи заготавливали в прок. В бочках солили огурцы, помидоры, капусту. На двух гектарах выращивали картофель также для школьных обедов. К зданию школы была пристроена небольшая кухня, а обедали дети в спортивном зале. Обеды были очень дешёвые, поэтому питались все дети и учителя. В то время поваром была Чернышова Евдокия Мироновна.

Учительская была маленькая, посередине стоял длинный стол, который был сделан в школьной мастерской. В большую перемену он служил обеденным столом, а в остальное время учителя на нём проверяли тетради, дневники. Это было и место отдыха для учителей, здесь же и проходили педсоветы.

В школе была и кролиководческая ферма, работу её возглавляла Бочкарёва Нина Анатольевна. В школьной мастерской делали всё необходимое для школы: столы, табуретки, доски, носилки и т.д. Мастерская обеспечивала ремонт школы. Работали в ней учителя Бердюгин Виктор Семёнович и Макаров Владимир Михайлович – это были очень ответственные товарищи. Бердюгин Виктор Семёнович был кладом для школы, его природа одарила большим талантом, такие люди встречаются очень редко. Он вёл уроки пения, хорошо играл на баяне, прекрасно рисовал, вёл уроки рисования и черчения, постоянно оформлял все школьные интерьеры.

В школе была пионерская и комсомольская организации. Пионервожатыми были Собянина Л.В., Безродная В., Попова Н.А. Работу комсомольской организации возглавляли ответственные коммунисты – Бердюгина Мария Васильевна. Это было партийное поручение коммуниста. Детские организации положительно влияли на дисциплину и учёбу ребят. Окончив школу, дети уходили в училища, техникумы, среднюю школу № 1, но везде они отличались скромностью, воспитанностью, трудолюбием.

Сбор макулатуры
Сбор макулатуры.

И это не случайно, так как коллектив учителей был ответственным и учителя никогда не сетовали на то, что у них низкая зарплата и не важные условия труда. Очень много занимались с детьми дополнительно, особенно Шатилова Зинаида Фёдоровна, Андросова Лидия Александровна и др. Молодые учителя учились работать у опытных. Для всех была примером Бочкарёва Нина Анатольевна, которая отличалась трудолюбием, особым тактом, ответственностью.

Черданцева Ольга, в настоящее время кандидат педагогических наук
Черданцева Ольга, в настоящее время кандидат педагогических наук.

В учительском коллективе никогда не было конфликтов, и он считался одним из лучших в районе. Учителя были тактичны между собой и по отношению к детям. Поэтому и в детском коллективе не было особых проблем.

Коллектив педагогов был стабильный. Уроки пения вели в то время Бердюгин В.С., Косов Александр Алексеевич, Ломаков. Как только появлялась новая песня, учителя моментально её подхватывали, и вот уже пела вся школа: дети, учителя. В смотре художественной самодеятельности ученический и учительский коллективы очень часто занимали призовые места. К смотру художественной самодеятельности начинали готовиться заранее с начала учебного года. Хор в 150 человек, чёткая отшлифованная программа, посвящённая какому-либо событию в стране, всегда позволяла занять первые места. Педагоги с концертами выступали в Мичуринском клубе, на лошадях ездили в Макарьевку, Лежаново. Перед концертом обычно Ковалёв Афанасий Степанович читал лекцию о международном положении. После таких мероприятий домой возвращались поздно, а ведь у всех была семья, хозяйство, коровы, которых нужно было подоить вовремя.

Лучшие распространители книг
Лучшие распространители книг.

Условия работы были нелёгкие. По численности учащихся наша школа занимала второе место в районе. Занятия заканчивались в 7 часов вечера, а далее внеклассные мероприятия, собрания, уборка помещения в итоге работа школы заканчивалась в 9-10 часов вечера. Здание старой школы было не только тесным, но и ветхим: стояло всё на подпорках, стены вываливались, в спортивный зал дети ходили через образовавшиеся проёмы в стене. И тогда администрация совхоза «Мичуринец» во главе с директором Яркиным Иваном Алексеевичем решили сделать перепланировку в строящимся 24-х квартирном общежитии для малосемейных. Турушев С.Г. вместе с прорабом совхоза спланировали максимальное количество кабинетов, и стройка началась. Построили школу в рекордные сроки. Начали осенью 1966, а осенью следующего года новый учебный год начался в ней. И вот мы получили, как нам казалось дворец, школу со светлыми просторными кабинетами. Спортивный зал был пристроен позже. Учителя и старшие дети помогали заливать фундамент. Коллектив педагогов и школьников, не покладая рук, работал на строительстве спортивного зала. Наши спортивные команды практически всегда были одними из первых в районе. Да и физруки работали знатные: Щеглов Валерий Николаевич, Кваша Николай Васильевич, Яганин Михаил Алексеевич, супруги Михайловы – Олег Дмитриевич и Вера Михайловна.

Школьный коллектив, в центре – директор Турушев С.Г.
Школьный коллектив, в центре – директор Турушев С.Г.

В 1968 году было организовано школьное лесничество. За лесничеством было закреплено 501 га государственного лесного фонда. Юными лесоводами была проделана огромная работа. Все растущие в районе лесополосы обязаны лесничеству. Лесополосы высаживались с целью защиты полей от ветровой эрозии и снегозадержания. Обычно в марте срезали черенки тополя. Каждому ученику нужно было заготовить 100 прутьев. Весной начиналась посадка лесополос, а в течение всего лета ребята пропалывали молодые насаждения. В зимнее время было организована учёба юных лесоводов. Юными лесничими велась огромная природоохранная деятельность. По результатам работы школе постоянно предлагали принимать участие во Всесоюзных и краевых конкурсах. Кузнецова Людмила – учащаяся 7 класса была награждена Почётной грамотой за активное участие во Всероссийском конкурсе «Зелёных патрулей», который проводился 16 июля 1986 года в Ленинградской государственной академии им С.М. Кирова.

Общешкольный хор
Общешкольный хор.

Главным судьёй был профессор В.И. Никитинский. Людмила Кузнецова в Ленинграде была награждена лентой «Чемпион «Зелёных патрулей» 1986 года». В 1990 года она по итогам Всероссийского смотра она была награждена Почётной грамотой за высокие показатели в природоохранной деятельности школьного лесничества. Ей была вручена лента «Чемпион конкурса «Юный лесовод». Руководили школьным лесничеством специалисты лесхоза: Колесников Илья Васильевич, Бухарова Лилия Тимофеевна, Бухаров Владимир Александрович, Безрукова Нелли Ивановна. В школе возглавлял работу лесничества – Совет школьного лесничества.

Кузнецова Людмила, главный лесничий школьного лесничества
Кузнецова Людмила, главный лесничий школьного лесничества.

В школе курировала работу лесничества Шумских Татьяна Афанасьевна. За бывшим аэродромом, где сейчас находится конезавод санатория «Алтай-West» располагался лагерь труда и отдыха «Тополёк». Там на немалой площади выращивали саженцы тополя, а на следующий год машинами (сажалками) высаживали их в лесополосы. В течение двух недель юные лесоводы находились в лагере, жили по определенному режиму. День начинался с зарядки. Завтракали, обедали и ужинали в столовой пенькозавода. Ребята работали до обеда, а после обеда было свободное время. Отдых детей в лагере был хорошо организован.

Для посадки лесозащитных полос школьники заготавливали черенки тополя. В 1971 г. было заготовлено 22 тыс. черенков
Для посадки лесозащитных полос школьники заготавливали черенки тополя. В 1971 г. было заготовлено 22 тыс. черенков.

В школе функционировал свой радиоузел. В каждом кабинете и коридоре были установлены репродукторы. Постоянно выпускалась радиогазета, проводились радиолинейки. Ребята из школьного лесничества постоянно рассказывали по радио о бережном отношении к природе. Радиогазету слушали все. В начале сентября в День леса в клубе лесхоза вместе с взрослыми лесоводами в торжественной обстановке подводили итоги работы, получали награды и всегда выступали с концертами.

Школьная «Тимирязевка»
Школьная «Тимирязевка».

28 лет в нашей школе проработала Татьяна Афанасьевна Шумских учителем биологии. Родилась она в с. Никольское в 1934 году. Окончила среднюю школу № 56 (в настоящее время это АСОШ № 5) в 1952 году. Заочно окончила естественно-географический факультет Горно-Алтайского педагогического института. Восемь лет проработала в Булухте учителем начальных классов, а далее её жизнь прошла в школе № 2. В 1980 году восьмилетняя школа была реорганизована в среднюю. Как говорит Татьяна Афанасьевна: «Мне повезло, я работала в самой лучшей школе».

Школьная «Тимирязевка»
Школьная «Тимирязевка».

Жизнь Татьяны Афанасьевны была кипучей. Она возглавляла «Малую Тимерязевку», школьное лесничество, работу школьной производственной бригады, работу школьной радиогазеты, стенгазеты, районное методическое объединение учителей биологии. Осенью в школе проводила грандиозные выставки цветов.

За огромный плодотворный труд она была удостоена быть участницей Всероссийского съезда учителей в Москве в 1978 году и в 1983 года – краевого.

В 1980 году восмьмилетняя школа была реорганизована в среднюю.

Комментарии

Пока комментариев нет. Ваш будет первым!