А началось всё с Верх-Каменки: история села Алтайского
Первым поселенцем в селе Верх-Каменка, как в позапрошлом веке назывался наш райцентр, был государственный крестьянин Лука Зиновьев. В его семье было трое мужчин и три женщины, он держал 40 голов крупного рогатого скота и несколько лошадей, для которых семья ставила летом до восьмисот копен сена.
В то же самое время в Верх-Каменке жило 9 ясашных семей. До 1831 года Верх-Каменка входила в состав Бийской волости, затем Смоленской и, наконец, Алтайской, которая упоминается в документах с 1834 года, хотя центр ее пока еще не был официально установлен, Только в 1843 году центром волости становится село Верх-Каменка, а вскоре оно переименовывается в село Алтайское.
Волость по площади была большой. В нее входили территории нынешних Алтайского, Советского, Солонешинского, часть Смоленского, Майминского, Красногорского и Шебалинского районов. Волость насчитывала 31 населенный пункт.
В селе Алтайском к тому времени насчитывалось 72 двора. Жители села держали 600 лошадей, более 600 голов крупного рогатого скота, свыше 200 овец.600 ульев пчел и засевали 547 десятин пашни.
30 октября 1846 года в Алтайском была открыта православная церковь во имя Покрова Святой Богородицы. Она строилась крестьянами близлежащих деревень. Они поставили добротный строительный материал, оборудование и средства на содержание священнослужителей. Первым священником был Дмитрий Заводовский. Церковь стояла на месте нынешнего хлебоприемного пункта. В 1939 году ее сломали, а из леса построили эдание районной библиотеки, которая располагалась на месте гастронома и двухэтажного дома рядом. Затем была открыта еще одна церковь – католическая. Находилась она на месте общежития ПУ-55.
В 1842 году в Алтайском было открыто училище, где обучались 41 ученик и 4 ученицы. В должности учителя состоял местный священник. В этом же году окончили курс и получили свидетельства три ученика, выпускной экзамен принимал учитель Кузнецкого государственного училища, командированный в Бийский округ для приема экзаменов в начальных народных училищах. Дом, в котором размешалось училище, пожертвовал бывший крестьянин Алтайской волости, ставший впоследствии бийским купцом – Фирсов А.П. Это было четырехкомнатное помещение, оно недавно разобрано при реконструкции здания под церковь. Училище давало образование в объеме пяти классов. После его окончания выпускники отправлялись на практику в волостные правления и становились писарями. Они освобождались от рекрутчины и не облагались податями и повинностями. Позже в Алтайском дополнительно были открыты две приходские школы: Енисейская – этот большой дом до сих пор стоит под горой у хлебоприемного пункта и Польская, стоявшая на месте фонтана у РДК.
До 1900 года жители Алтайской волости не имели медицинской помощи, за исключением одного оспопрививочного пункта. Зато было 13 питейных заведений. 12 июня 1900 года министерство императорского двора, приняло решение о создании в уездах Томской губернии медицинских участков, в том числе 7 в Бийском уезде и один из них в Алтайской волости. На каждом участке должны быть врач, фельдшер, акушерка. Из-за нехватки специалистов акушерок обычно заменяли повивальные бабки. В Алтайском была построена первая участковая больница, которая находилась на берегу реки Каменки за магазином «Строитель». В то время река текла на месте нынешней объездной дороги. В 1927 году открывается новое здание больницы – это помещение ныне занято детской поликлиникой.
Значительных промышленных объектов в Алтайском не было, за исключением сырзавода, мельниц, крупорушки и нескольких кожевенных мастерских, в которых из кожи маралов выделывалась замша. Кроме того, жители села шили шубы, катали валенки.
В 1921 году Алтайское становится центром нового административного деления – Горно-Алтайского уезда, но через восемь лет оно вновь становится районным центром. С 1 декабря 1961 года наш райцентр становится рабочим поселком, затем поселком городского типа. С декабря 1963 года по декабрь 1966 года в состав нашего района входили Советский район и часть Солонешенского.
Комментарии 1
Коваленко Галина 2011.07.15
Спасибо за прекрасную статью! Только человек, необыкновенно любящий, свой замечательный край отдает душу и сердце в каждое слово, сказанное о нем.