На водопад Учар или Большой Чульчинский
Хотелось бы рассказать вам о небольшом нашем путешествии на водопад Учар. Это уникальная труднодоступная достопримечательность Горного Алтая на реке Чульча. До устья реки мы доехали на мотоцикле Урал в первых днях августа семнадцатого года. Остановились на турбазе «Усть-Чульча». На следующий день с утра лодочник переправил нас через реку Чулышман и махнул рукой куда идти.
Наше путешествие началось с села Алтайского. Через Аю мы выехали на Чуйский тракт, отличную федеральную дорогу, идущую через Горный Алтай до Монголии. В сезон отпусков на тракте полно бешеных автотуристов, летящих в даль, хотя дорога местами узкая и часто виляет под крутыми склонами гор. Наш загруженный мотоцикл едва тащится. Впрочем, если ехать быстрее, то продувает насковозь.
С утра нас долго преследовала большая темная туча. К вечеру же, наоборот, сами догнали мощную грозу, которая оказалась проворнее и ушла. В Акташе после дождя было сыро, все турбазы оказались занятыми. Пока запаслись бензином в долгую дорогу в горы, туда, где нет заправок, пока искали недорогой ночлег, наступила ночь. Пришлось по темноте подниматься через Красные ворота мимо Мертвого озера на Улаганский перевал. Там, на своей турбазе, нас очень добродушно встретил всем известный Михалыч. Горячий чай, жаркая баня, прикольный музей, крыша над головой, долгожданный ночлег.
Восхитительная природа вдоль Чуйского тракта не оставит вас равнодушным. Даже обычная поездка по нему оказывается столь увлекательной, что затягивает все дальше и дальше вглубь Алтая. На всем протяжении тракта пейзажи постоянно меняются: то вокруг были горы, заросшие лесом, вот они стали почти голыми, хаотично сложенными из валунов, вдруг они выросли в высокие скалы с раскиданными по округе огромными глыбами. Ну, а если знать где свернуть с трассы, то можно найти такие ошеломительные достопримечательности, что пожалеешь, что раньше не поехал.
На второй день, уже на подъезде к перевалу Кату-Ярык, из-за гор неожиданно вышла огромная туча. Может быть забрались так высоко, что попали прямо в нее. Шквальный ветер, ливень, как из ведра, град – все перемешалось. Кафе-аул, в котором мы успели спрятаться, едва выдерживал удары судьбы. Переждав непогоду, мы спустились к реке Чулышман и по узкой дороге в ущелье потихоньку доехали до турбазы «Усть-Чульча», которая находится напротив устья реки Чульча.
Только расположились в ауле, как вновь налетела мощная гроза: ветер раскачивал строения, желая вырвать их с мест, град словно молотками бил по крышам, вода заливала всё вокруг, а гром сотрясал все живое. Потом гроза ушла, оставив большие сомнения в возможности завтрашнего похода, и наступила ночь.
Однако на следующее утро погода выдалась отличная. От вчерашней стихии никаких следов не осталось, будто ничего и не было. В этот солнечный день мы дошли до водопада, увидели и услышали его, долго рассматривали и восхищались. На турбазу вернулись только к вечеру, уставшими, но довольными. На тропе к водопаду нам повстречалось много туристов со всех сторон нашей страны, разных возрастов, кто в одиночку, кто группой. Некоторые туристы пришли не в первый раз. При своей труднодоступности, водопад Учар становится популярной достопримечательностью.
Пешая тропа до водопада Учар ведет по солнцепёчному склону довольно глубокого ущелья над обрывистым берегом стремительной реки Чульчи. Это приток Чулышмана – главной реки, впадающей в Телецкое озеро. Вообще-то река Чульча течет по территории закрытого Алтайского заповедника, но до водопада Учар открыт недорогой платный проход. Длина тропы небольшая, километров восемь в одну сторону. Но иных туристов узкая тропа просто выматывает. Она то идет вверх, то вниз; то ведет по курумнику, то продирается сквозь кустарники; лишь иногда ныряя в заросли деревьев, растущих вдоль ручьев, стекающих небольшими водопадами по крутым склонам ущелья. Вода в них в жаркий летний день кажется очень вкусной и бодрящей, дает сил карабкаться дальше по железным скобам, забитым в скалы.
Водопад Учар имеет довольно большую высоту – 160 метров, но она скрыта за множеством его каскадов. Говорят, что не так давно, лет двести назад, произошел обвал горы, обломки которой и завалили русло реки Чульчи, но она водопадом преодолела дамбу из громадных валунов и устремилась по своим делам. А то место, где обломилась гора, до сих пор видно.
Многие хотят увидеть такое невероятное чудо природы, как Учар, и нам тоже было охота там побывать. Однако реальность во много раз превосходит ожидания необычного. Огромные каменные глыбы Чульчинского водопада, ниспадающие по ним нескончаемые потоки воды, сопутствующие им туман и грохот, вызывают невероятный человеческий восторг. Хотя в августе водопад маловодный, но он просто завораживает своих гостей!
Долина реки Чулышман представляет собой довольно большое и глубокое ущелье, попасть в которое можно с двух сторон: или на пароме через Телецкое озеро по всей его длине, или проехать по гравийной дороге через перевал Кату-Ярык. На месте этого перевала глубина ущелья составляет около восьмисот метров и Кату-Ярык представляет собой просто спуск к реке Чулышман. До перевала Кату-Ярык дорога идет через села Улаган и Балыктуюль от села Акташ. На ста километрах горной дороги, идущей по Улаганскому плату, только местами есть асфальт, в остальном это просто пыльная гравийная стиральная доска. Хорошо, что до Акташа можно доехать по Чуйскому тракту.
Утро четвертого дня было пасмурным. Надо было собираться домой, поэтому запихали вещи в мотоцикл и отправились в обратную дорогу. Местная дорога на Улаганском плато в большинстве своем это разбитая гравийка и быстро по ней не проехать. Пришлось целый день тащится на Урале на первой-второй скорости. На Улаганском перевале на подъезде к озеру Киделю опять пошел дождь, но успели спрятаться в кафе-ауле. Алтайская еда там оказалась очень вкусной! Так за день мы доехали до турбазы в Белом Боме и там заночевали. К вечеру пятого дня добрались до дома.
На обратном пути удалось заглянуть на старую дорогу в Инегень. Она вырублена прямо в скале над рекой Катунь. Это часть тропы Иня – Тюнгур, которая находится в большом почете среди экстремалов мото-эндуро.
Расскажу еще раз, как добраться на машине до водопада. По Чуйскому тракту доезжаете до села Акташ. По Улаганскому тракту добираетесь до перевала Кату-Ярык. Спускаетесь вниз и едете до любой турбазы напротив Чульчи, их там много. С утра переплываете на другой берег и идёте до водопада. И вот оно, необыкновенно волшебное чудо Чульчи – водопад Учар. Глаз не оторвать!
Уникальный водопад Учар просто стоит того, чтобы побывать у него в гостях! К тому же, совсем рядом находятся Каменные грибы, южный берег Телецкого озера, гора Алтын-Туу и много других местных достопримечательностей Горного Алтая.
Комментарии 9
Verba 2017.11.23
Интересное путешествие! Захватывающий рассказ! Теперь направление на Укок! Желаю новых маршрутов и удивительных открытий на дорогах Алтая и не только Алтая! С любовью, друг.
Татьяна 2017.11.24
Спасибо за рассказ о Вашем путешествии! Захотелось повторить Ваш круиз! А какие прекрасные фото! Алтай – просто горная сказка!
Николай 2017.12.08
Отличное путешествие! Очень хочется там побывать. Предстоящим летом думаю сорваться туда компанией.
Людмила Алпатова 2017.12.16
Завидую мужчинам, они все могут, сил у них больше и возможностей. Побольше бы фото с природой, а не с мотоциклом. А так все замечательно, интересно, прекрасно! Удачи и новых открытий для души и сердца!
Вячеслав 2017.12.17
Спасибо, ребята, за ваши отзывы! Обязательно съездите на Учар! Это не так и сложно, оказывается…
Желающая путешествовать 2017.12.21
Возьмите меня кто-нибудь с собой на Учар!!! Я умею мыть посуду, хорошо готовить, быть молчаливой, когда нужно, умею и люблю делать массаж спины и рук, вынослива, стрессоустойчива. Могу толкать мотоцикл и бежать следом!!!
Владимир 2018.06.27
А расскажите, как обратно выбираться через Кату-Ярык на переднеприводной пузотерке и в моросящий дождь?
Вячеслав → Владимир 2018.06.27
Подняться по Кату-Ярыку на переднеприводной пузотерке довольно сложно: набитые колеи, мягкий гравер – такие машины просто буксуют. Дождевая вода там легко уходит в грунт, поэтому ждать, когда дорога подсохнет, приходится недолго. На турбазе, находящейся под перевалом, есть трактор, он затаскивает наверх тех, кто не смог сам забраться, правда недёшево.
Светлана 2019.12.18
Была я на Учаре года два назад. Три часа в одну сторону, три обратно, по козьим тропкам. Сверху крутая гора, внизу обрыв. Если оступишься, улетишь в обрыв и тебя не найдут. А ухватиться не за что, кустарник ужасно колючий. Слабонервным там делать нечего. По дороге очень много ручейков с холодной вкусной водой, можно с собой не брать лишний груз, а взять маленькую бутылочку под воду. Дорога в напряжении сильно выматывает. Но если вы там побываете – впечатлений хватит на всю жизнь. Офигенный водопад, на фото – ни о чем, а на самом деле – обалденная красота, но я, наверно, не рискнула бы идти второй раз – прокрутила головой и поскользнулась на камушке, чуть не улетела в обрыв.