От купца Рождественского до наших дней

Когда-то давно села Алтайского района входили в зону развитой торговли Алтайского горного округа. Этому способствовало географическое положение. Селения занимали промежуточное место между лесостепным Алтаем, где развито хлебопашество, овощеводство, и Горным Алтаем с развитым скотоводством, дёгте и смолокурением, зверобойным промыслом. Кроме того, сёла Алтайского района служили перевалочными пунктами в товарообмене «инородческого» (алтайцы) и русскоязычного населения. Наконец, через территорию Алтайского района по Чуйскому тракту (с. Белое, с. Сараса, с. Алтайское и далее на г. Бийск) велась оживленная торговля с Монголией. На территории Алтайской и Курганской волостей сложилась одна из важнейших ярмарочных цепочек. Торговля начиналась на Дмитриевской ярмарке в с. Куяган с 24 по 31 октября. С 3 по 8 ноября торговцы переезжали на ярмарку в с. Тоурак. С 8 по 15 ноября перевозили товары в с. Алтайское на Покровскую ярмарку, которая позже получила название Космодемьянской. С 15 ноября ярмарка перемещалась в село Смоленское, и все завершалось Екатерининской ярмаркой в г. Бийске.

Бывшее здание купца Александра Степановича Смирнова
Бывшее здание купца Александра Степановича Смирнова.

Эти ярмарки были зоной влияния и деятельности крупнейших сельских торговцев – Игнатия Дмитриевича Рождественского, Андрея Платоновича Фирсова, Василия Васильевича Воронцова. Все они были купцами второй гильдии, по товарообороту могли бы быть и купцами первой гильдии, но не хотели за документы переплачивать деньги. К концу 19 века число купцов второй гильдии увеличилось: Георгий Георгиевич в Булатово, Ефрем Анфимович Кремлев в Ае, Григорий Порфирьевич Суханов из Старой Белокурихи, Матвей Васильевич Михеев в Тоураке, Савелий Гаврилович Сабуров в Куягане.

К купцам третий гильдии относились Иван Захарович Горохов в Сарасе, Дмитрий Александрович Сверчков в Куягане, Флегонт Николаевич Шмелёв в Алтайске и др.

Больше всех оборот был у И. Рождественского, в 1897 году он составил 120 тысяч рублей, прибыль – 13200 рублей, у А. Фирсова оборот ставлял тогда же 25 тысяч, прибыль – 2750 рублей, у Воронцова товарооборот равнялся 35 тысячам рублей, прибыль составляла 3850 рублей.

Бывший магазин купца Андрея Платоновича Фирсова
Бывший магазин купца Андрея Платоновича Фирсова.

В настоящее время сохранились некоторые торговые помещения тех лет. В магазине купца А. Фирсова сейчас размещается магазин «Строитель». Магазин И. Рождественского стоял напротив, сейчас в нём находится магазин ювелирных изделий. Сохранилось и торговое здание купца Александра Степановича Смирнова. В этом красивом помещении старой архитектуры сейчас располагается один из корпусов техникума. В доме Шмелёва Ф.Н. находится магазин «Алтай», в Тоураке в доме М.В. Михеева – школа.

Бывший магазин купца Игнатия Дмитриевича Рождественского
Бывший магазин купца Игнатия Дмитриевича Рождественского.

Игнатий Дмитриевич Рождественский происходил из крестьян. Он был владельцем маслодельных заводов в Алтайском, Смоленском, имел также лавки по продаже мануфактурного товара. Он был крупным владельцем недвижимости. В 1881 году построил в Бийске большой двухэтажный дом, в 1888 году на его средства было построено двухэтажное здание городского общественного собрания. Умер в 1904 году. После смерти дело возглавила вдова – Пелагея Спиридоновна. У Игнатия Дмитриевича было трое сыновей. В 1910 году вместе с сыновьями Пелагея Спиридоновна учредила торговый дом «Наследники И.Д. Рождественского». Торговый дом имел заводы по производству сливочного масла в селах Алтайское, Булухта, Лежаново.

Смирнов А.С. имел подряд на работы по строительству Чуйского тракта, а позже открыл магазины.

Комментарии 2

Владимир Шнайдер 2020.02.10

Интересная статья. Спасибо.

Светлана 2024.07.03

У Рождественского была еще и дочь, насколько я помню, ее звали Анна, ее выдали за Степана Филатова. Это моя прабабушка.