Чёрные заколдованные кошки

Александр Вайц. Читайте сказки на ночь для детей.

Чёрные заколдованные кошки

В начале начал, когда на нашей земле только появились первые птицы, животные и люди, а также и первые ведьмы, жили по соседству богач и бедняк. У бедного рос сын, а у богатого – дочь. И были они ровесниками.

В то время на краю земли жила одна очень злая ведьма по прозвищу Чёрмеза, которая всегда одевала себя в чёрные одежды. В один из погожих светлых дней за домом бедного человека появилась тень. Чуть помедлив, тень выпрямилась, приняла образ старухи, зашла в дом и стала у бедного человека кусок хлеба просить. Он ей ответил: «У меня самого очень мало еды. И ты хочешь, чтобы я отдал тебе мой последний кусок хлеба? Убирайся вон из моего дома и больше на мои глаза не показывайся».

Вышла она из дома и направила свой взгляд на сына бедного крестьянина, который сидел возле дома и играл сам с собой. Постояв немного возле него, она злобно произнесла своё чёрное заклинание: «Тись-мись-вись, в чёрного кота превратись. Сколько будет земля стоять, столько и ты будешь котом гулять! И никто на этом свете не сможет тебя и весь твой кошачий род расколдовать!».

Мальчик трижды обернулся кругом, превратился в чёрного-пречёрного, без единого белого пятнышка кота. Ведьма ушла, растворилась, как дым, а котик встал на свои четыре лапки и побежал по двору. Потом он забрался на крышу родного дома, отсиделся там до утра и вернулся домой к своим родителям. Но теперь уже не сыном, а котом. Взгляд кота был таким выразительным, что матери и отцу казалось, будто он понимает всё, о чём они говорят. Погладили они ласкового котика и оставили у себя жить.

Превратив сына бедняка в кота, злая ведьма Чёрмеза пошла к богачу и стала у него просить хлеба. Богатый ей тоже ничего не дал, только бранил её: «Сначала ты подай мне что-нибудь, потом уже я тебе что-нибудь дам. Ты не ведаешь, о чём ты говоришь, драная чёрная старуха! Убирайся вон из моего дома и больше на мои глаза не показывайся!».

Вышла колдунья вон из дома и направила свой взгляд на дочь богача, которая сидела возле дома и играла сама с собой. Постояв немного возле неё, она произнесла своё злое заклинание: «Тись-мись-вись, в чёрную кошку превратись! Сколько будет земля стоять, столько и ты будешь кошкой гулять! И никто на этом свете не сможет тебя и весь твой кошачий род расколдовать!».

Девочка трижды обернулась кругом, превратилась в чёрную-пречёрную, без единого белого пятнышка, кошечку. Мяукнув, кошка встала на свои четыре лапки и побежала по двору. Потом забралась кошка на крышу родного дома, отсиделась там до утра и вернулась домой к своим родителям. Но теперь уже не дочкой, а кошечкой. Взгляд кошечки был таким выразительным, что показалось матери и отцу, будто она понимает всё, о чём они говорят. Погладили они ласковую кошечку и оставили у себя жить.

Бедняк стал кликать своего сына, а богатый – свою дочь, и нигде не смогли их найти. Они только видели, как в их домах появились чёрный кот и чёрная кошка, которые громко жалобно мяукали и носились по комнате то туда, то сюда. Бедный назвал своего кота Муром, богатый свою кошечку – Муркой.

У богатого был амбар, полный пшеницей, и мыши бегали у него повсюду. А у бедного не было ни амбара, ни мышей. У бедного кот Мур с каждым днём всё тощал да тощал. Богатый же кормил свою кошку со стола объедками, и целый день его чёрная кошка лежала в углу и ничего не делала. Богатый каждый день бранил свою кошку за безделье. Как-то раз он ей сказал: «Ты бы, Мурка. хотя бы ночью, когда я сплю, мышей ловила. И тогда принесла бы нам и дому большую пользу. Мыши всю ночь по комнате бегают, пищат и мне спать не дают». Кошка тогда ещё понимала человеческий язык, потому что только-только превратилась из человека в кошку.

В одно прекрасное утро кошка и вправду наловила тринадцать мышей и положила их матери и отцу на овечью шкурку, которая лежала возле койки. Тут богач подумал: «Одной кошке тяжело ловить столько мышей. Пожалуй, я куплю у моего соседа кота Мура, и пусть они вдвоём будут ночью ловить мышей». Так и и сделал: купил кота Мура и принёс его домой. Увидел кот чёрную кошечку, сразу ахнул и влюбился: «Какая она красавица, такая же чёрная, как и я!».

Кот и кошка стали дружить и гулять вместе, лазить по деревьям, крышам, охотиться на мышей во дворе и в дому. Постепенно Мур и Мурка перестали понимать человеческий язык. Они только мяукали: «Мяу-мяу». Со временем у них появились детки – котята, а потом и внуки и правнуки.

С тех пор кошки с удовольствием селились в доме человека и дружили с ним, ластились, разрешали погладить себя, протягивали людям свою пушистую лапку, тёрлись об их колени и щекотали хвостом. А в знак благодарности получали от них молоко и объедки со стола.

А что касается наших Мура и Мурки, то они стали вместе своей кошачьей жизнью жить да котят наживать. Они ходили вместе ночью на охоту, чтобы мышей ловить: прислушивались, как скребутся мыши в норе и часами стерегли их у выхода.

Принцесса Голубь и принц Соломинка

В далёкие-далёкие времена, когда на свете были ещё волшебники и волшебницы, в одном королевстве жили-были король и королева. И была у них дочь по имени Марианна. Была она очень красивая, но горделивая.

Как-то раз волшебница Амальтея решила навестить это королевство. Гуляя по свету всемогущая чародейка всегда воздавала людям по их поступкам: за добрые награждала, за злые наказывала. И делала это так. Она приходила в какое-нибудь поселение в образе горбатой старушки и просила милостыню. Кто не отказывал ей в помощи, она щедро награждала. Она давала то, что невозможно было бы приобрести за деньги. Несчастные бездетные пары обзаводились, наконец, долгожданным ребёнком, а люди с врождёнными недостатками вдруг обретали слух или зрение. Так вознаграждала Амальтея за доброту. Но кто же оказывался глух к просьбам о помощи, был немедленно наказан. А превращала она человека неотзывчивого и чёрствого в то, что ей попросту попадалось на глаза.

Так случилось и на этот раз. Первым волшебница посетила королевство прекрасной принцессы Марианны. Ничего неподозревающая красавица в это время гуляла в саду, как к ней подошла Амальтея в образе горбатой старушки и попросила воды. Принцесса с пренебрежением посмотрела на неё, и хотела было просто отвернуться, но услышала просьбу снова: «Подай хоть маленькую кружечку. Я так хочу пить!». Но гордая принцесса ответила: «Сначала пойди умойся и причеши себя, старая нищенка, а потом уж проси у меня воды!». Ах, как разгневалась Амальтея!

Только виду не подала сразу, лишь взгляд её потемнел. А принцесса и не заметила, она вообще не обращала внимания на чувства и переживания других людей. А волшебница огляделась вокруг, поискала глазами нечто. Поначалу ничего не привлекло её внимания, но тут голубка с соломинкой в клюве припорхнула откуда-то. «Обернись белой голубкой!» – в сердцах крикнула старуха, и продолжила своё заклинание: «Будешь ты каждый день то и делать, что таскать в своё гнездо свежие соломинки. И будет это продолжаться до тех пор, пока в один прекрасный день не окажется в твоём гнезде твоё счастье. А если этого не случится, век оставаться тебе белым голубем!». С последними словами обернулась принцесса голубкой, а волшебница опять вернулась в свой образ очаровательной и добродушной молодой дамы. Спокойно посмотрела она на улетающую куда-то прочь птицу, а та покинула королевский сад, немного покружилась над королевством и скрылась где-то в голубой дали. Нёс её бедную ветер или она сама пыталась найти что-то, но долетела она до небольшого поселения. Маленький домик на самой окраине привлёк её внимание. Рядом раскинулось широкое поле, где уже было полно спелых колосков пшеницы.

Голубка устроилась поудобней под самой крышей уютного домишки, огляделась и вскоре пустилась собирать соломинки для гнезда. Каждый день носила в гнездо всё новые и новые соломинки в надежде, что когда-нибудь найдёт в нём своё счастье.

Прошёл год. Волшебница Амальтея вновь отправилась в своё очередное путешествие. Королевство Семи Озёр привлекло её внимание. Оно располагалось по соседству с тем, в котором волшебница была в прошлый раз, и где жила своенравная принцесса. Бедная белая голубка упорхнула из своего королевства и оставила несчастными отца и мать. В королевстве и по сей день горевали, никто не мог понять, куда и почему так внезапно исчезла принцесса. И в королевстве по соседству тоже горевали. Королевскому сыну Марселю очень нравилась принцесса Марианна. Гуляя по саду вспоминал он юную красавицу. Вдруг он заметил силуэт девушки, как ему показалось, среди пышных садовых деревьев. Сразу ринулся ей навстречу! Тут он увидел, что это вовсе не принцесса, а старушка в чёрном ободранном платье. Как же так – подумал принц. И помрачнели его глаза от негодования.

А старуха-волшебница протянула к нему руки и попросила кусочек хлеба. «Кто впустил тебя сюда, старуха?» – крикнул возмущённо принц: «Убирайся прочь, старая нищенка, а не то я прикажу натравить на тебя злых королевских собак!». В глазах старухи сверкнули красные огоньки, она огляделась по сторонам. Ничего не привлекло её внимания, только лишь пожелтевшая соломинка, валявшаяся на дорожке, показалась ей столь жалкой, что она и раздумывать не стала. Тотчас крикнула: «Обернись же ты соломинкой и валяйся на земле до тех пор, пока тебя не найдёт принцесса Белый Голубь! Только она – твоё спасение». – С этими словами старуха – волшебница покинула королевство Семи Озёр, и больше никто и никогда её не видел.

А принц Соломинка остался валяться в королевском саду гонимый ветром по всем его дорожкам и закуткам. А когда налетел сильный ветер, то понёсся он на его потоках высоко в горы, где угодил прямо в гнездо беркуту. Но и тут он не пробыл долго. Унесло его ветром в открытое поле, там смешался он со свежескошенной травой. Ему был приятен свежий аромат полевой травы, пока она не высохла и не стала точно как он. Тут и собрали люди солому, а вместе с ней и принца. Солома пошла на кровлю дома. Так попал принц Соломинка на крышу. А под карнизным свесом сидела Белая Голубка в своём гнезде и горько плакала. Она смотрела в небеса и ждала прощения за то, что когда-то обидела старую несчастную женщину, попросившую у неё воды. Ждала она ветра, который однажды мог бы принести в её гнездо счастье, хотя она не знала, что это будет. Она плакала и плакала, пока её гнёздышко не намокло. Немного успокоившись, она полетела в поле и стала то тут, то там собирать соломинки для своего гнезда.

День клонился к вечеру. Уставшая принцесса Белый Голубь подобрала клювиком последнюю соломинку и полетела в гнездо на ночлег. Прилетев, аккуратно уложила соломинку на дно гнёздышка и стала молиться перед сном, произнося, как обычно, одни и те же слова: «Если я стану когда-нибудь опять принцессой или королевой, то мой дворец с раннего утра до позднего вечера будет открыт для всех бедных и несчастных». Вдруг она услышала, что кто-то тихо-тихо вслед за ней повторяет эти же слова. Она прислушалась ещё раз и поняла, что их повторяет соломинка. Она нежно взяла соломинку в клюв – и тут же произошло чудо: колдовские чары стали отступать. Какая-то неведомая сила понесла их к родному дому. Потоками ветра каждый из них был доставлен в своё королевство. Оказавшись снова в своём саду и на своих ногах, принц немедленно отправился в королевство, где жила принцесса. А она уже была на том самом месте, где когда-то повстречалась с волшебницей Амальтеей.

Вот, наконец, и вернулось в дом долгожданное счастье. Принцесса дала своё согласие выйти замуж за принца. Они стали жить-пожевать дружно и счастливо. Дворец стал гостеприимным приютом для всех, кто нуждался в помощи. Молва о доброте молодой королевской четы разнеслась далеко за пределы их владений. По их примеру стали строиться приюты для бедных, осиротевших и одиноких людей. Конечно, принцесса Белый Голубь и принц Соломинка давно умерли, но помнят о них до сих пор. Потому что доброта – самое прекрасное качество человека.

Тут и сказки конец, а кто слушал молодец.

Отзывы и комментарии

Всего: 2

Молодая мама 2021.04.09

Сказка о заколдованных чёрных кошках, на мой взгляд, все-таки очень грустная. Хочу, как и в других сказках А. Вайца, чтобы в конце истории отрицательного героя, ведьму Чёрмезу, наказали, а наши положительные герои: котик Мур и кошечка Мурка – жили долго и счастливо, но уже в своем человечьем обличии.

Молодая мама 2021.04.09

Очень понравилась сказка о принцессе Голубь и принце Соломинке. Начало увлекательное и в конце, когда принц Марсель и принцесса Марианна, осознав свои недостатки, возвращаются в замки в своих человеческих обличьях. Это так здорово! А потом они начинают жить в добре и мире, помогая всем бедным, осиротевшим и одиноким людям.

По теме

Орлиное Королевство и Зеленоглазка

Сказки. Филимон и Русалка. В царстве холмов

Волшебная уздечка

Волшебная дирижёрская палочка

Сказки. Дед-лесник. Мать Земли