Изобретатель Алтая: Федоренко Иван Ярославович
Заслуженный деятель науки и техники РФ, д.т.н., профессор Иван Ярославович Федоренко посвятил свою жизнь подготовке инженерных кадров для сельскохозяйственного производства и ученых высшей квалификации. Практически все из его учеников, кто прошел его научную школу, стали изобретателями и не мыслят свою дальнейшую жизнь без создания и совершенствования объектов техники и технологий. Это одна из главных заслуг Ивана Ярославовича перед обществом, наряду с теми разработками в области механизации животноводства, которые созданы им при реализации своего творческого потенциала. Его изобретения широко внедрены не только в Алтайском крае, но и за его пределами.
Публикуется на основании решения Президиума Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов от 16.08.2012 г. об издании серии материалов о наиболее выдающихся изобретателях Алтайского края по брошюре: Иван Ярославович Федоренко / Демин В.А.– Барнаул: РИО АГАУ, 2013.– 18 с.: ил.– (Изобретатели Алтая).
Биография
Иван Ярославович Федоренко родился 15 апреля 1951 г. в селе Зеленая Роща Суетского района Алтайского края в многодетной крестьянской семье Ярослава Сергеевича и Ольги Васильевны Федоренко. В семье было пятеро детей, и на Ивана, как на самого старшего, выпала нелегкая доля брата-наставника.
После окончания школы в 1968 г. он поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельского хозяйства, который окончил в 1973 г., получив звание инженера-механика процессов сельскохозяйственного производства.
Смышленого и ответственного вновь испеченного инженера оставили в институте ассистентом кафедры электротехники и механизации животноводческих ферм. Иван Ярославович кроме педагогической деятельности сразу же приступил к проведению научных исследований. В 1974 г. в свет выходят его первые печатные работы – информационные листки, выпущенные совместно с заведующим кафедрой, на то время кандидатом технических наук, доцентом В.И. Земсковым «Механизация процессов на свиноводческой ферме» и с кандидатом технических наук, доцентом кафедры У.Г. Стецюком «Повышение надежности защиты электродвигателей». В этот период он успешно сочетает работу на кафедре с работой в студенческом конструкторском бюро, курируя внедряемые студенческие проекты.
После трех лет работы в АСХИ Ивана Ярославовича, как перспективного молодого специалиста направили в целевую аспирантуру при кафедре механизации животноводческих ферм Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства, которую он успешно окончил в 1979 г., защитив диссертацию на соискание степени кандидата технических наук по теме: «Исследование процесса вибрационного брикетирования сухих кормовых смесей». Годы учебы в аспирантуре не только позволили стать остепененным ученым, но и открыли в нем талант изобретателя. Здесь он создает совместно со своим научным руководителем Петром Ивановичем Леонтьевым свое первое изобретение «Пресс для сеносоломистых материалов» (А.с. СССР № 698577).
С 31 января 1980 г. Иван Ярославович вновь ассистент кафедры механизации животноводства Алтайского сельскохозяйственного института. В 1985 г. избирается по конкурсу на должность, а в 1987 г. ему присвоено ученое звание доцента по кафедре механизации животноводства. Эти годы были не только продвижением по карьерной лестнице, но и попыткой использовать те знания и организацию научной работы, которую он наблюдал, будучи в целевой аспирантуре. Иван Ярославович перенес из ЧИМЭСХ в АСХИ широко распространенную практику создания в результате выполнения любой прикладной научной работы новых технических решений с обязательной охраной результатов интеллектуальной деятельности, в частности изобретений, созданием которых до него на кафедре никто не занимался. Видя его результативную деятельности в области изобретательства, на него стали равняться сотрудники кафедры, включая ее заведующего к тому времени уже доктора технических наук, профессора В.И. Земскова.
В 1989 г. он уходит в целевую докторантуру, в ставший уже родным Челябинский государственный агроинженерный университет (так он стал называться после переименования), по окончании которой защищает диссертацию на соискание степени доктора технических наук на тему «Механико-технологическое обоснование и разработка вибрационных кормоприготовительных машин».
Уезжал Иван Ярославович в целевую докторантуру из Алтайского сельскохозяйственного института с должности доцента, а вернулся обратно на должность профессора кафедры механизации животноводства уже не в институт, а в Алтайский государственный аграрный университет.
Через два года работы в этой должности он уже заведующий родной кафедрой и ему присвоено ученое звание профессора.
На административной работе Иван Ярославович проявил себя с наилучшей стороны и был избран деканом того факультета, на который тридцать лет назад, еще безусым юнцом, поступил на учебу. Он хорошо помнил те времена, когда приходилось стоять в деканате перед Сергеем Алексеевичем Лобановым, патриархом факультета, защищая от его гнева своих провинившихся сокурсников. Теперь ему предстояло самому не уронить чести того подразделения института, которое во все времена своего существования характеризовалось как несущая опора в конструкции этого храма науки, зовущегося Алтайским государственным аграрным университетом.
Нужно сказать, что это ему удалось. За время его руководства факультетом последний был преобразован в институт, а он стал не просто его директором, а создателем этого нового учебно-научного формирования с гордым именем «Институт техники и агроинженерных исследований» и воспитателем нового поколения молодых ученых. Из созданной им научной школы вышло 14 кандидатов и три доктора технических наук. Более 90% из них стали изобретателями. При его непосредственном участии и по его инициативе были открыты новые кафедры: «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции», «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «Инженерная графика и системы автоматизированного проектирования».
Заслуги Ивана Ярославовича в области развития агроинженерной науки и инженерного образования бесспорны. Являясь специалистом в области полезного использования вибраций и удара в технических процессах сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, он известен как автор синергической модели вибрационного зернистого слоя, позволяющей прогнозировать динамическое состояние сыпучей среды и уточнять расчеты вибрационных технических машин. Его исследования послужили основой для проведения АГАУ опытно-конструкторских работ, завершившихся созданием семейства вибрационных дозаторов, смесителей и дробилок фуражного зерна. При использовании этих машин в качестве базового создан малогабаритный комбикормовый агрегат, получивший благодаря оригинальной компоновке, простоте и надежности распространение по всей территории Российской Федерации и в настоящее время имеющий уже ряд модификаций.
В 2005 г. Иван Ярославович с товарищами выигрывает грант по программе «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, что в значительной мере помогло продвинуться в совершенствовании кормоприготовительной техники.
Иван Ярославович является автором нового курса «Проектирование технических устройств и систем». Им единолично и в соавторстве написаны учебные пособия: «Переработка сельскохозяйственного сырья на малогабаритном оборудовании», «Производство и использование комбикормов в коллективных и фермерских хозяйствах», «Технологические процессы и оборудование для приготовления кормов», «Механизация животноводства», Ресурсосберегающие технологии и оборудование в животноводстве», «Оборудование для доения коров и первичной обработки молока».
В эти годы он член нескольких специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, член инновационного совета при краевом управлении сельского хозяйства, член краевой межведомственной комиссии по охране труда.
Его исследования опубликованы в престижнейших инженерных журналах: «Известия вузов. Машиностроение», «Известия Сибирского отделения АН СССР. Технические науки», «Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья», «Аграрная наука», «Механизация и электрификация сельского хозяйства», «Техника в сельском хозяйстве» и др.
Иван Ярославович награжден несколькими десятками почетных грамот, среди которых грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Департамента кадровой политики и образования, главного управления сельского хозяйства Алтайского края, Государственной думы Российской Федерации.
Его работы получили признание на международном, российском и местном уровнях. Он награжден дипломом конкурса международной выставки ярмарки «Алтайская нива. Алтайагротех» в 2001 г., удостоен премии Алтайского края в области науки и техники в 2002 и 2009 гг.
Иван Ярославович Федоренко один из ведущий изобретателей университета, награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР», неоднократно признавался лучшим изобретателем АСХИ и АГАУ, удостоен медали 1-го Всероссийского конгресса зернопереработчиков и хлебопеков.
В 2007 г. ему присваивается звание Почетный работник науки и техники Российской Федерации, а в 2009 г. – звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации». В том же году выполненная им в составе творческого коллектива работа «Энергосберегающая система вентиляции с автоматическим регулированием расхода воздуха», представленная на XVI Международной выставке «Алтайская Нива», получила высшую награду выставки – Медаль Алтайской ярмарки.
Умение человека творчески мыслить и производительно работать зависит в первую очередь от того, умеет ли он отдыхать, то есть восстанавливаться. Однозначно говорим, Иван Ярославович умеет. Его любовь к природе, стремление побродить в свободное время по полям и перелескам с ружьем, отдохнуть на берегу реки, наполняет его новыми творческими замыслами, придает духовные и физические силы, сплачивает его с людьми, способными не только разделить с ним приятные минуты отдыха, но поддержать в трудовых буднях, подискутировать о законах природы и, конечно же, технических проблемах.
Авторские свидетельства, полезные модели и патенты Федоренко Ивана Ярославовича
№ п/п | Название охранного документа | Год приоритета | № документа | Соавтор |
---|---|---|---|---|
1. | Пресс для сеносоломистых материалов | 1979 | А.с. 698577 СССР. | Леонтьев П.И. |
2. | Брикетный пресс | 1980 | А.с. 782747 СССР | Леонтьев П.И. |
3. | Штемпельный процесс для брикетирования сеносоломистых материалов | 1981 | А.с. 829034 СССР | Леонтьев П.И. |
4. | Устройство для прессования кормов | 1981 | А.с. 912111 СССР | Земсков В.И. |
5. | Устройство для прессования кормов | 1984 | А.с. 1113038 СССР | |
6. | Питатель сыпучих кормов | 1987 | А.с. 1344693 СССР | Земсков В.И. Лобанов В.И. |
7. | Бункерный вибродозатор для кормов | 1987 | А.с. 1382764 СССР | Леонтьев П.И. Земсков В.И. Лобанов В.И. |
8. | Способ определения вибропоглощающих свойств сыпучих материалов | 1988 | А.с. 1456056 СССР | Земсков В.И. Лобанов В.И. |
9. | Прибор для определения вибропоглощающих свойств кормовых материалов | 1988 | А.с. 1528429 СССР | Лобанов В.И. |
10. | Инерционная дробилка | 1989 | А.с. 1540722 СССР | Земсков В.И. Васильев В.И. |
11. | Вибросмеситель для кормов | 1989 | А.с. 1556731 СССР | Ковальчук В.Д. |
12. | Бункерный вибродозатор для кормов | 1991 | А.с. 1664212 СССР | Земсков В.И. Васильев В.И. Капустин Н.И. |
13. | Высевающий аппарат | 1991 | А.с. 1665906 СССР | Лобанов В.И. Подоляко В.И. Белокуренко С.А. |
14. | Устройство для прессования кормов | 1991 | А.с. 1704689 СССР | Белокуренко С.А. |
15. | Вибрационный смесител-питатель | 1991 | А.с. 1720944 СССР | Земсков В.И. Васильев В.И. Старцев В.А. |
16. | Вибрационный пресс-гранулятор | 1992 | А.с. 1761548 СССР | Белокуренко С.А. |
17. | Устройство для отжима сока из плодово-ягодного сырья | 1990 | А.с. 1761786, СССР | Старцев В.А. |
18. | Комбикормовый агрегат | 1992 | А.с. № 1821125 СССР | Земсков В.И. Васильев С.Н. Леонтьев П.И. |
19. | Дробилка для зерновых и кусковых материалов | 1994 | Патент РФ № 2085288 | Белокуренко С.А. Костюк В.А. |
20. | Устройство для смешивания сыпучих материалов | 1999 | Патент РФ № 2133142 | Лобанов В.И. Демин В.А. Карманов В.П. |
21. | Вибросмеситель для кормов | 2000 | Патент РФ № 2150992 | Лобанов В.И. Кулинич А.Н. |
22. | Обоечная машина | 2000 | Патент РФ № 2154530 | Томас В.А. |
23. | Водокольцевой вакуумный насос | 2001 | Патент РФ № 2202712 | Желтунов М.Г. Матвеев А.Н. |
24. | Измельчитель зерновых и сыпучих материалов | 2003 | Патент РФ № 2262984 | Левин А.М. Желтунов М.Г. |
25. | Устройство для определения вязкости дисперсных материалов | 2004 | Патент РФ № 2267770 | Гнездилов А.А. Сорокин С.А. Пирожков Д.Н. |
26. | Измельчитель зерновых и сыпучих материалов | 2005 | Патент РФ № 226284 | Левин А.М. Желтунов М.Г. |
27. | Устройство для регулирования расхода воздуха | 2006 | Патент РФ № 2277206 | Капустин Н.И. Демин В.А. Капустин В.Н. |
28. | Комбикормовый агрегат | 2006 | Патент РФ № 2284860 | Васильев С.Н. Желтунов М.Г. |
29. | Способы очистки растительного масла и линия для его осуществления | 2006 | Патент РФ № 2288948 | Александров И.Ю. |
30. | Линия для сухой очистки поверхности скорлупы яиц от загрязнений | 2007 | Патент РФ № 2294096 | Гнездилов А.А. |
31. | Пресс для брикетирования кормов | 2007 | Патент РФ № 2347679 | Наумов И.А. |
32. | Устройство для смешивания сыпучих материалов | 2007 | Патент РФ № 2338584 | Васильев С.Н. Пирожков Д.Н. Сечевой А.И. |
33. | Привод вибрационной технологической машины | 2007 | Патент РФ № 235446 | Васильев С.Н. Пирожков Д.Н. Желтунов М.Г. |
34. | Барабанная сушка | 2008 | Патент РФ № 2367866 | Лобанов В.И. Синогейкин А.В. |
35. | Устройство для сушки сыпучего материала | 2008 | Патент РФ № 2367867 | Лобанов В.И. Синогейкин А.В. |
36. | Система вентиляции производственного помещения | 2008 | Патент РФ № 2386903 | Капустин Н.И. Капустин В.Н. Демин В.А. |
37. | Устройство для очистки фуражного зерна | 2009 | Патент РФ № 2400051 | Федоренко А.С. |
38. | Устройство для подачи воздуха в помещение | 2009 | Патент РФ № 2403505 | Капустин Н.И. Капустин В.Н. Бырдин И.Н. |
39. | Молотковая дробилка | 2009 | Патент РФ № 2415715 | Мозговых В.В. |
40. | Устройство для изготовления масла | 2010 | Патент РФ № 2417581 | Капустин Н.И. Лобанов В.И. Бузоверов С.Ю. Кувыкин М.А. |
41. | Смеситель для сыпучих материалов | 2010 | Патент РФ № 2421271 | Пирожков Д.Н. Котов Р.А. |
42. | Система вентиляции воздуха в помещении | 2010 | Патент РФ № 2439442 | Капустин Н.И. Капустин В.Н. Демин В.А. |
43. | Смеситель кормов | 2010 | Патент РФ № 2442446 | Найденов В.С. |
44. | Просеиватель фуражного зерна | 2010 | Патент РФ № 2446022 | Федоренко А.С. Федоренко С.С. |
45. | Устройство для очистки фуражного зерна | 2011 | Патент РФ № 2459674 | Пирожков Д.Н. Федоренко А.С. |
46. | Линия для смешивания сыпучих смесей | 2012 | Патент РФ №2481147 | Садов В.В. Мананников Д.Ю. |
Свидетельства и патенты на полезные модели Федоренко Ивана Ярославовича
№ п/п | Название охранного документа | Год приоритета | № документа | Соавтор |
---|---|---|---|---|
1. | Комбикормовый агрегат | 1996 | Свидетельство РФ на полезную модель № 2711 | Земсков В.И. Васильев С.Н. Золотарев С.В. |
2. | Линия по очистке подсолнечного масла | 1997 | Свидетельство РФ на полезную модель № 4532 | Иванов В.М. |
3. | Установка для заменителя цельного молока | 2001 | Свидетельство РФ на полезную модель № 9571 | Чижов Л.Н. Демин В.А. Лавденко А.В. |
4. | Установка для заменителя цельного молока | 2001 | Свидетельство РФ на полезную модель № 9571 | Чижов Л.Н. Демин В.А. Лавденко А.В. |
5. | Устройство для смешивания кормов | 2001 | Свидетельство РФ на полезную модель № 20855 | Лобанов В.И. Карманов В.П. |
6. | Вибрационный питатель | 2001 | Свидетельство РФ на полезную модель № 19528 | Васильев С.Н. Желтунов М.Г. |
Комментарии