Изобретатель Алтая: Горяев Владимир Егорович
Биография и результаты изобретательской деятельности одного из ведущих изобретателей Алтая конца XX и начала XI веков – Горяева Владимира Егоровича. Пусть добрая память о Владимире Егоровиче останется навечно в сердцах и умах потомков, а его труды помогут им в их дальнейшей творческой деятельности. Публикуется на основании решения Президиума Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов от 16.08.2012 г. об издании серии материалов о наиболее выдающихся изобретателях Алтайского края по брошюре: Горяев Владимир Егорович / С.В. Толстенев, Л.А. Будянская, В.А. Демин.– Барнаул: АзБука, 2006.– 19 с.: ил.– (Изобретатели Алтая).
Биография
Жизнь полная мысли и труда не может оставить после себя одну пустоту. В состав того, что мы называем человечеством, входит более мертвых, чем живых. Эта утешительная, гуманная мысль… напоминающая о преемственности умственных и нравственных благ составляющих общее достояние человечества, напоминая о том, что тот, кого уже нет, продолжает жить между нами в своих идеях, своих делах, своим примером, - эта мысль относится, конечно, не только к великим гениям, которые озаряют путь для всего человечества, но и к более скромным деятелям, жившим жизнью мысли, поддерживавшим нравственный идеал на более ограниченной арене действия.
К.А. Тимирязев
Владимир Егорович Горяев родился 5 мая 1939 года на станции Подунская Промышленновского района Кемеровской области в семье рабочего – железнодорожника Горяева Егора Ивановича и домохозяйки – Горяевой Екатерины Варфоломеевы. Детские годы Владимира Егоровича выпали на тяжелое военное время. Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная Война коснулась и далекой сибирской станции. В 1946 году он поступил в первый класс Подунской средней школы. В стране после окончания войны царила разруха, нищета и голод, так что школьные годы, как и дошкольные, оказались также тяжелыми. Ко всему этому, когда он учился в седьмом классе, у него умерла мама что приводит к вынужденному раннему взрослению. После окончания в 1956 средней школы Владимир Егорович поступил в Сибирский металлургический институт им. Серго Орджоникидзе в г. Новокузнецке, который окончил в 1962 году, совмещая на последнем курсе учебу с работой. Его еще не имевшего диплома горного инженера-механика сразу же взяли на должность мастера, а затем и прораба Байдаевского шахтомонтажного управления, располагавшегося в г. Новокузнецке.
В 1963 году судьба забрасывает Владимира Егоровича на Украину, в г. Никополь, где он работает сначала инженером-технологом, а затем мастером на заводе строительных машин. В этом же году его приглашают на работу в институт геотехнической механики АН УССР, однако, из-за отсутствия жилья и неблагоприятного для организма климата, он возвращается в родной Кузбасс, туда, где его корни, где жив еще отец и много родственников, т.е. туда, где родовое гнездо. С марта 1964 по ноябрь 1966 Владимир Егорович работает старшим научным сотрудником Кузнецкого научно-исследовательского Угольного института в г. Прокопьевске Кемеровской области. В его задачу входила организация завода экспериментального оборудования при институте. Работая в угольном институте он понимает, что для того, чтобы остаться в науке, нужно более солидное научное учреждение, и в декабре месяце 1966 года устраивается на работу в Алтайский политехнический институт (ныне Алтайский государственный технический университет) ассистентом кафедры деталей машин. Через год он поступает в аспирантуру при кафедре физики горных пород Московского горного института, а сразу же по окончании аспирантуры защищает кандидатскую диссертацию на тему «Исследование и разработка метода огневого бурения двухфазными потоками». За время учебы в аспирантуре Московского горного института им сделаны первые изобретения в области термического разрушения горных пород. С этого времени, привитая в годы учебы в аспирантуре привычка выполнять все научно-исследовательские работы на высоком техническом уровне, а также врожденная тяга к изобретательскому творчеству будут преследовать его на протяжении всей жизни.
После защиты кандидатской диссертации Владимир Егорович возвращается в Алтайский политехнический институт, где сначала работает в должности ассистента, затем ст. преподавателя, а потом и доцента кафедры деталей машин. Однако мысль попробовать себя там, в центре большой науки, где он вращался во время учебы в аспирантуре, не покидает его, и в 1974 году по приглашению руководства Московского горного института он поступает на работу в опорный пункт Московского горного института по проблемам Курской магнитной аномалии, находящийся в г. Железногорске, а затем переводится руководителем опорного пункта учебно-исследовательского центра «Эльбрус». За внедрение в это время своего первого изобретения «Устройство для очистки ленты конвейера» в промышленное производство страны он награждается нагрудным знаком «Изобретатель СССР».
В 1979 году, по семейным обстоятельствам, Владимир Егорович возвращается на Алтай и поступает на работу в Алтайский сельскохозяйственный институт (ныне Алтайский государственный аграрный университет) старшим научным сотрудником студенческого конструкторского бюро. Через полгода в конструкторском бюро под него открывают научно-исследовательский отдел. Студенческое конструкторское бюро занималось в основном реконструкцией и проектированием животноводческих ферм и оборудования. Владимир Егорович со свойственной ему активностью и усердием включился в работу. Несмотря на новую для него область знаний, через три месяца под окнами института, с тыльной стороны его главного корпуса, уже дымился некий агрегат, над которым время от времени вспыхивал огненный факел. Это был газогенератор, работающий на отходах животноводства. Параллельно этой работе шла и другая работа Владимира Егоровича – разработка установки по выращиванию микроводорослей, в частности хлореллы, на корм скоту. Для этого в арендованном специальном подвале был смонтирован ее опытный образец. Обкатанная в подвале установка затем была смонтирована в совхозе им. Кирова Мамонтовского района. Руководитель этого хозяйства Ковалев М.К. стремился всегда внедрить что-нибудь новое, за что получил звание Заслуженного рационализатора РСФСР, и Владимир Егорович нашел здесь благодатную ниву для своего творчества.
Тематика хоздоговорных работ, проводимых научно-исследовательским отделом СКБ под руководством В.Е. Горяева всегда была перспективна и отвечала задачам времени: «Разработка и внедрение термомеханических средств разрушения мерзлых грунтов и подготовка промывочной жидкости при бурении скважин на воду» с объединением «Востокбурвод», «Воспроизводство биологических ресурсов с использованием отходов сельскохозяйственного и промышленного производства» с краевым управлением сельского хозяйства и Барнаульским заводом транспортного машиностроения.
В 1982 г. Владимир Егорович участвует в конкурсе на замещение вакантной должности старшего преподавателя кафедры «Механизация животноводства» по курсу гидравлика, а в 1984 г. должности доцента кафедры «Водоснабжение и буровое дело», которую сам же и создал в период между 1982-1984 годами. Что такое создать кафедру с нуля может оценить только тот человек, которому хоть раз доводилось это делать. Вот как сказано об этом в его характеристике, подписанной бывшим в то время ректором Алтайского сельскохозяйственного института В.А. Шешиным: «…В течение короткого времени, работая и.о. зав. кафедрой организовал строительство гидравлической лаборатории, скомплектовал кафедру из высококвалифицированных специалистов…». За этими короткими строками титаническая работа. Что значить создать кафедру и лабораторию гидравлики. Это значит, что нужно найти людей и подобрать коллектив, способный поверить в его идеи и вынести трудности становления кафедры. Это значит нужно в уже построенном и неприспособленном для этого корпусе вынуть не одну сотню кубометров грунта, так чтобы не нарушить фундамент здания и не повредить несущей конструкции стен, забетонировать котлован, провести монтаж элементов лабораторной установки. Часть этих работ он выполнял лично, например, полностью сварил металлические конструкции лабораторной установки, вспомнив при этом молодость, как помогал в детстве отцу работающему сварщиком на железной дороге. В это же время он являлся куратором общежития, участвовал в формировании студенческих строительных отрядов, являлся членом совета гидромелиоративного факультета (ныне институт природообустройства).
Несмотря на то, что дело двигалось неплохо, он чувствует, что это все не то, это не его работа. Он ощущает свои способности, сопоставляет свои возможности и уходит с заведующего кафедрой на должность доцента. Его тянет в науку, а наука, как известно, требует жертв. В 1985-1986 годах Владимир Егорович теоретически подходит к осознанию существования в подмерзлотном слое почвы вакуума. Это открытие не дает ему отвлечь свои мысли от раздумий ни днем ни ночью. Со своими студентами он изготавливает опытную лабораторную установку и уже на практике удостоверяется, что его теоретические предпосылки были верны.
Для того, чтобы пробурить в мерзлом слое почвы скважину и установить в ней прибор для определения вакуума, В.Е. Горяев вспомнил о своих давних работах и материалах своей кандидатской диссертации. Он изготовил огнеструйный бур и провел работы по огнеструйному бурению.
С 9 марта 1987 года Владимир Егорович снова и.о. заведующего кафедрой «Водоснабжение». Однако по ряду причин, первая из которых – его не устраивает административная должность, а вторая – обнаруженный ранее неизвестный эффект наличия подмерзлотного вакуума, позволяющий революционизировать технологии зимней мелиорации почвы, не до конца изучен и не вписывается в тематику исследований кафедры, он переходит на кафедру сельскохозяйственной мелиорации и орошаемого земледелия и избирается по ней доцентом.
Во время работы на кафедре сельскохозяйственной мелиорации и орошаемого земледелия, кроме непрекращающихся занятий наукой по тематике кафедры он занимался большой подвижнической деятельностью.
Он часто выступал на радио, телевидении и других средствах массовой информации по проблемам экологии, воспроизводства ресурсов, оздоровления окружающей среды и человека. Он являлся одним из экспертов проекта строительства Катунской ГЭС, доказывая пагубность этого необдуманного решения. Он не щадил себя и работал на износ. Однако смутное постперестроечное время не принесло ни морального, ни материального удовлетворения. Владимир Егорович принимает решение перейти в другой вуз и в третий раз в своей жизни возвращается в Алтайский государственный технический университет.
Работая в Алтайском государственном техническом университете, он завершает почти готовую уже докторскую диссертацию на тему «Агрофизические основы регулирования гидротермического режима почв». Защита диссертации проходит в Московском государственном университете им М.В. Ломоносова и 8 мая 1998 года решением государственного высшего аттестационного комитета Горяеву Владимиру Егоровичу присваивается ученая степень доктора биологических наук, а 29 марта 2000 года решением Министерства образования Российской Федерации ему присвоено ученое звание профессора.
В период работы в техническом университете Владимир Егорович большое внимание уделяет подготовке научно-педагогических кадров и ведению научных исследований. В это время он занимается многими проблемами, основная из которых – «Разработка новых технологий и средств их реализации в дорожном строительстве». Это и способы регулирования гидротермического режима земляного полотна автомобильной дороги на участках с напорными водами, и способы определения давления пучения замерзающего грунта, и разработка конструкций тепловых труб и термосифонов.
Тяжелая неизлечимая болезнь прервала его бурную деятельность, забрав его из наших рядов 21 ноября 2005 года, но он успел оставить после себя заметный след в развитии науки и инженерной мысли.
Имя профессора В.Е. Горяева в нашем крае было на слуху среди ученых и изобретателей более четверти века. К Владимиру Егоровичу можно было относиться по-разному. Им можно было восхищаться или не воспринимать, удивляться его идеям или сомневаться в них, но никто не сможет опровергнуть тот факт, что это была неординарная личность в хорошем смысле этого слова. Он будоражил умы ученых, заставляя их еще раз, более внимательно и с другой точки зрения, с учетом его теорий, его гипотез, посмотреть на предмет их изучения. Его глубокие знания во многих областях науки и техники, позволяли ему по-новому посмотреть на эволюцию тех или иных природных процессов и явлений, тех или иных законов материального мира. Потомкам еще предстоит осознать те идеи, которые им были высказаны, и мы надеемся, что они еще не раз с благодарностью вспомнят его имя.
Изобретения Горяева В.Е.
№ п/п | № авторского свидетельства или патента | Название изобретения | Соавторы |
---|---|---|---|
1. | 188407 (СССР) Бюл.№22 1966 | Способ термомеханического разрушения горных пород | |
2. | 283138 (СССР) Бюл.№31 1970 | Устройство для термического разрушения горных пород | Дмитриев А.П., Дербенев Л.С. Капустин А.А. |
3. | 542700 (СССР) Бюл. №2 1977 | Устройство для очистки ленты конвейера | Дмитриев А.П., Мочалов В.И., Мартинсон Н.М., Гончаров С.А., Енгалычев Ю.М., Капустин А.А., Хечуев Ю.Д. |
4. | А.с. 543268 (СССР) – Опубл. в БИ 1977 №2.- 2с. | Устройство для запуска в работу огнеструйной огневой горелки | Дмитриев А.П., Мочалов В.И., Гончаров С.А., Каркашадзе Г.Г., Капустин А.А., Вайман С.З. |
5. | А.с. 597835 (СССР) – Опубл. в БИ 1978 №10.– 2с. | Способ термомеханического бурения и расширения скважин и устройство для его осуществления | Дмитриев А.П., Капустин А.А., Мочалов В.И., Гончаров С.А., Крочков И.И., Кучма Н.Ф. |
6. | А.с. 642475 (СССР) – Опубл. в БИ 1979 №2.– 4с. | Станок для термомеханического бурения и расширения скважин посредством огнеструйной горелки |
Васильев М.Г., Коломоец В.В., Неред Н.Т., Малеев В.Р., Вайман С.З. |
7. | А.с. 685825 (СССР) – Опубл. в БИ 1979 №34.- 2с. | Способ термомеханического бурения скважин | Дербенев Л.С., Дербенева О.Л., Чугунов И.В., Боголюбов А.В., Капустин А.А., Янченко Г.А., Герасимов Г.К., Шнапир Я.И., Каркашадзе Г.Г. |
8. | А.с. 819327 (СССР) – Опубл. в БИ 1981 №13.- 2с. | Рабочий орган станка огневого бурения | Васильев М.Г., Капустин А.А., Каркашадзе Г.Г. Гончаров С.А., Мочалов В.И., Янченко Г.А., Дмитриев А.П., Неред Н.Т. |
9. | А.с. 1130278 (СССР) – Опубл. в БИ 1984 №47.– 4с. | Установка для культивирования фототрофных микроорганизмов | Деев Н.Г., Земсков В.И., Илющенко А.Т., Шабанов М.М., Дорохин Н.В. |
10. | А.с.1336961 (СССР) – Опубл. в БИ 1987 №34.– 3с. | Способ сохранения запасов влаги в почве | |
11. | А.с. 1475496 (СССР) – Опубл. в БИ 1989. №16.- 2с. | Способ регулирования снеготаяния | Демин В.А., Костров П.И., Филин С.А., Дудин В.А. |
12. | А.с. 1483016 (СССР) – Опубл. в БИ 1989. №20.- 2с. | Способ сохранения запасов талых вод | Демин В.А, Костров П.И. |
13. | А.с. 1489591 (СССР) – Опубл. в БИ 1989. №24.- 2с. | Способ снежной мелиорации | Демин В.А., Костров П.И. |
14. | А.с. 1605940 (СССР) – Опубл. в БИ 1990. №42.- 2с. | Способ снежной мелиорации | Демин В.А., Костров П.И. |
15. | А.с. 1653587 (СССР) – Опубл. В БИ 1991 №22.– 4 с | Способ внесения удобрений | Цымбалист В.А., Парфенюк П.А., Дмитриев А.Е. |
16. | 1667756 | Животноводческая ферма | |
17. | А.с. 1715218 (СССР) – Опубл. в БИ 1992. №8.- 4с. | Способ снежной мелиорации | Демин В.А, Костров П.И. |
18. | А.с. 1718746 (СССР) – Опубл. в БИ 1992. №10.- 2с. | Способ снежной мелиорации | Демин В.А, Костров П.И. |
19. | А.с. 1724028 (СССР) – Опубл. в БИ 1992. №13.- 4с. | Способ регулирования снеготаяния | Демин В.А., Костров П.И., Шавырин А.Н. |
20. | А.с. 1724098 (СССР) – Опубл. в БИ 1992. №13.- 2с. | Способ создания полезащитных лесных полос | Демин В.А., Костров П.И. |
21. | А.с. 1743389 (СССР) – Опубл. в БИ 1992. №24.- 2с. | Способ снежной мелиорации | Демин В.А., Костров П.И |
22. | А.с. 1748666 (СССР) – Опубл. в БИ 1992. №27.– 4с. | Агрегат для расчистки поверхности почвы от снежного покрова | Демин В.А., Костров П.И., Галкин Г.И. |
23. | А.с. 1748667 (СССР) – Опубл. в БИ 1992. №27.– 4с. | Агрегат для расчистки поверхности почвы от снежного покрова | Демин В.А., Костров П.И., Галкин Г.И. |
24. | А.с. 1759247 (СССР) – Опубл. в БИ 1992. №33.– 4с. | Снегопах | Демин В.А., Костров П.И., Галкин Г.И. |
25. | А.с. 1782382 (СССР) – Опубл. в БИ 1992. №47.- 4с. | Способ выращивания сельскохозяйственных культур | Демин В.А., Костров П.И., Желтунов М.Г. |
26. | А.с. 1806547 (СССР) – Опубл. в БИ 1993. №13.– 2с. | Способ возделывания земляники | Демин В.А., Костров П.И. |
27. | Патент 2000685 (Россия) – Опубл. в БИ 1993. №37-38.– 4с. | Способ формирования рулонов стебельчатых сельскохозяйственных материалов и устройство для его осуществления | Демин В.А., Костров П.И., Малков Н.В. |
28. | Патент 2002388 (Россия) – Опубл. в БИ 1993. №41-42.– 4с. | Способ снежной мелиорации | Демин В.А., Костров П.И. |
29. | Патент 2002389 (Россия) – Опубл. в БИ 1993. №41-42.- 4с. | Зубовая борона | Демин В.А., Костров П.И. |
30. | Патент 2007058 (Россия) – Опубл. в БИ 1994. №3.– 2с. | Способ снежной мелиорации | Демин В.А., Костров П.И. |
31. | Патент 2019071 (Россия) – Опубл. в БИ 1994. №17.– 4с. | Способ выращивания сельскохозяйственных культур | Демин В.А., Костров П.И. |
32. | Патент 2031288 (Россия) – Опубл. в БИ 1995. №8.– 4с. | Торцевое уплотнение вращающегося вала | Желтунов М.Г., Стрижов В.М., Демин В.А. |
33. | Патент 2184328 (Россия) Опубл. в БИ 2003. №24 | Способ работы термосифона | Хвоинский Л.А., Евстигнеев В.Е., Толстенев С.В. |
34. | Патент 2182301 (Россия) Опубл. в БИ 2003. №18 | Термосифон | Хвоинский Л.А., Толстенев С. В., Будянская Л.А. |
35. | Патент 2203484 (Россия) Опубл. в БИ 2004. №3 | Способ определения давления пучения замерзающего грунта | Хвоинский Л.А., Толстенев С.В. Калинин Е. |
36. | Патент 2204643 (Россия) Опубл. в БИ 2004. №6 | Способ регулирования гидротермического режима земляного полотна автомобильной дороги на участках с напорными грунтовыми водами | Хвоинский Л.А., Толстенев С.В., Тимирязев К.А. |
Комментарии 1
Екатерина 2016.09.12
Как жаль, что моего папочку так поздно оценили. Я им очень горжусь!