Их имена увековечатся в названиях улиц
«…Ах, война, что ты подлая сделала?
Стали тихими наши дворы…»Булат Окуджава
Думали ли эти парни, уходящие на войну, что пройдет несколько лет, страшных, военных лет и их имена увековечатся в названиях улиц. Прошло 60 лет со дня победы над фашисткой Германией. Все меньше и меньше остается участников войны. Они уходят от нас. Пройдет еще немного времени, и никто из очевидцев не сумеет рассказать, как были прожиты эти годы войны. В наше время много хорошего, что было раньше, забыто. К сожалению, люди стали черствее, многих даже не интересует, кто живет рядом, какие у него проблемы, радости. И вот, чтобы восполнить этот пробел в человеческом общении, в одно из воскресений октября был проведен праздник улицы имени Александра Ивановича Морозова. Многие жители этой улицы не знают, в честь кого она названа, или в лучшем случае думают, что в честь Павлика Морозова.
А.И. Морозов родился в г. Иркутске в 1916 году. В юношестве переехал в с. Алтайское. Закончил ФЗУ. По распределению поехал работать в с. Верх-Ая. В 1935 г. женился, с молодой женой вернулся в Алтайское.
Когда началась война, Александр Иванович работал первым секретарем райкома комсомола. 27 августа этого же года ушел на фронт добровольцем, оставив жену и двух маленьких сыновей. Через два года его семья получила извещение, в котором было написано: «Ваш муж, капитан Морозов Александр Иванович, 23 февраля 1943 года пропал без вести».
Долгие годы близкие ничего не знали о нем. Прошло более 20 лет, и юные следопыты поселка Красный Кут на Украине сообщили, что нашли могилу Александра Ивановича. 9 мая 1967 года его вдова Анфиса Георгиевна побывала на могиле мужа, здесь то она и узнала подробности его фронтовой жизни.
Александр Иванович Морозов служил в 15-й гвардейской дивизии. Рейд по вражеским тылам, который совершила кавалерийская дивизия, был полон неожиданностей. Конников на каждом шагу подстерегала опасность. В один из рейдов у поселка Красный Кут завязалась перестрелка. Боеприпасов почти не оставалось. Наши бойцы, 8 человек – укрылись в небольшой хатенке на окраине села. Морозов скомандовал: «Будем прорываться. Прикрывать отход буду я». Видимо немцы ждали этого, так как дверь оказалась под усиленным обстрелом. Капитан смог сделать всего несколько шагов, пуля попала ему в голову. Он хотел крикнуть что-то убегающим солдатам, но лишь тихо пошевелил губами. Ничего кроме наручных часов в кармане погибшего офицера фашисты не нашли. В бессильной злобе они разорвали найденный снимок и пустили обрывки по ветру. Несколько дней немцы не разрешали хоронить погибших воинов. Они даже не подпускали к ним местных жителей.
Простые труженицы Федосия Андреева и Прасковья Федоровна Тимошенко, в чьем доме и приняли бой наши солдаты, собрали разорванную карточку и склеили ее. Эти женщины во время боя прятались в доме и всё видели. А поздней ночью в тайне от врага похоронили Сашу под яблонькой.
Прошли годы. Пионеры Красного Кута решили организовать музей. В него-то и попала драгоценная фотокарточка, которую Прасковья Федоровна Тимошенко бережно, как драгоценную реликвию, хранила 20 лет. Тайну помог раскрыть один из участников рейда, полковник в отставке Бондаренко М.А. Ему показалось, что это один из конников Алтая – Александр Морозов. В далекую Сибирь был сделан запрос. Вскоре пришел ответ с фотографией. Как взглянула на нее Прасковья Федоровна, так и залилась слезами: «Он!». Она послала извещение на родину Морозова. В 1967 году в поселок Красный Кут приехала жена героя – Анфиса Георгиевна. Она была тронута теплотой приёма, оказанной жителями села.
При встрече и отъезде вся дорога, по которой она проходила, от машины до вагона, была усыпана цветами. В Донбассе свято чтят память о воинах Алтая, отдавших жизнь за его освобождение. Одна из улиц Красного Кута тоже названа именем Александра Ивановича Морозова.
Жители Алтайского района также свято чтят память о Морозове Александре Ивановиче. Его имя занесено на мемориале Славы. Одна из улиц села носит имя А.И.Морозова. Предложил назвать улицу его именем председатель колхоза имени Чапаева – Воронин Петр Сергеевич. Дети А.И. Морозова – Витольд и Герман достойно несут отцовскую фамилию. Всю свою трудовую жизнь они были передовиками производства. Сейчас находятся на заслуженном отдыхе, но продолжают вести активный образ жизни – приходят на встречи с молодёжью, участвуют в художественной самодеятельности.
Анфиса Георгиевна Морозова долгие годы получала письма с далёкой Украины. Вот одно из них: «Дорогой Анфисе Георгиевне Морозовой от учащихся Краснокутской средней школы Антрацитовского района, Ворошиловоградской области. На Донбассе свято чтят память о воинах Алтая, отдавших жизнь за освобождение Донбасса, в их числе секретарь Алтайского райкома ВЛКСМ Морозов Александр Иванович. Я посвящаю свои стихи у братской могилы».
Площадь героев
Если будешь идти через площадь,
Всю покрытую нежной листвой,
Там, где ветер знамёна полощет,
С непокрытою стань головой.Наклонились и ветви там низко,
Где колхозник, шахтёр, ученик
У высокого у обелиска
Головою печально поник.Переполнена площадь народом
И слова над могилой встают:
– Они отдали жизнь за свободу,
За Отчизну, за землю свою.В том бою их ряды поредели,
Защищая последний редут,
Даже мысли о том не имели,
Что героями в вечность идут.Директор школы Бельдюгин М.В.
Комментарии 2
Кондрашова Светлана Владимировна 2020.03.20
Уважаемая Тамара Михайловна! С удовольствием прочла Вашу статью. Дело в том, что я в данный момент работаю с описанием «Дебальцевского рейда» известного краеведа-историка Мезери А.С. Здесь есть точно такое же описание подвига Александра Морозова. Буду Вам искренне признательна за любую информацию об этом Герое, его потомках. Меня особенно интересует фотография Александра. Работаю в Луганском краеведческом музее. С уважением!!!
Кондрашова С.В. 2020.03.28
Вчера в музее Боевой славы на р. Миус (Вахрушево, Луганская обл.) нашла хорошее фото Александра Морозова. Отправила. С уважением!