Штрихи к истории села Алтайского
Я хотел бы обратить внимание на очерки жительницы села Алтайского на портале Проза.ру. В одном из очерков (https://www.proza.ru/2018/02/12/1586) автор, укрывшийся под псевдонимом Данголия, основываясь на рассказах свидетелей событий, рассказывает о том, что происходило в селе Алтайском в довоенные и военные годы. Кроме знакомых имен и событий, я нашел историю возведения двадцатипятиметровой парашютной вышки, которая возвышалась в углу техникумовского сада. Я видел эту вышку собственными глазами до того, как её разобрали и пустили на дрова в 1942 году.
Я с удивлением узнал, что народный художник СССР Альфред Рудольфович Эберлинг в годы войны жил в Алтайском. Неужели это был тот старичок, который разрисовывал стену нижнего коридора нашей школы? В ровных и красивых прямоугольниках он оставил иллюстрации двадцати школьных правил, сопровожденных стихами Маршака; один из них у меня остался в памяти до сих пор:
Стыд и позор Пустякову Василию:
Он нацарапал на парте фамилию,
Чтобы ребята во веки веков
Знали, что в классе сидел Пустяков!
Долгое время мы бегали мимо этих картинок, но через несколько лет стена загрязнилась, и была забелена.
По свидетельству Владимира Ивановича Нечаева, слова которого приводит Данголия, Альфред Рудольфович Эберлинг «… по заказу Эрмитажа начал писать в селе Алтайское, в АСШ № 56 в классе у северной лестницы, портрет-картину выдающейся балерины Галины Сергеевны Улановой в полный рост, в одеянии Одетты из балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро». Портрет он закончил уже в послеблокадном Ленинграде».
В 1943 году Альфред Рудольфович написал картину «Алтайская весна» и позже, в 1947 году, уже в Ленинграде по воспоминаниям – «Алтайский пейзаж» или «Пейзаж с подсолнухами». Эти картины хранятся в Государственном художественном музее Алтайского края. Смотрите галерею ГХМАК.
Комментарии